Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад войска 3-го Украинского фронта лишили Гитлера последнего района добычи нефти

МОСКВА, 2 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Войска 3-го Украинского фронта овладели городом Надьканижа в Венгрии - важнейшим центром нефтяной промышленности. "После того, как Германия потеряла румынскую нефть, эти нефтепромыслы стали основным источником питания немецкой армии естественным горючим, - писала "Правда". - Во время войны немцы довели добычу нефти здесь до 1 млн тонн, а за последние два года подняли ее еще выше за счет хищнической эксплуатации месторождений. Войскам был объявлен личный приказ Гитлера - драться до последнего солдата, но нефтяной бассейн Надьканижа удержать во что бы то ни стало. Однако все усилия врага остались тщетными".

Совинформбюро приводит образцы мужества и героизма советских воинов в этих боях: "Стрелковый батальон ночью подошел к реке. Гвардии младший лейтенант Старченко и красноармеец Титаренко переправились через реку. Разведав брод, Старченко отправил красноармейца с донесением, а сам отошел в сторону от брода и, чтобы отвлечь внимание противника, начал стрелять из автомата. Двадцать минут младший лейтенант вел огонь, перебегая с места на место. Встревоженные немцы открыли стрельбу из всех видов оружия. Тем временем бойцы батальона успешно форсировали реку вброд и стремительной атакой захватили выгодные позиции".

Корр. "Красной Звезды" рассказывает о боевых успехах Героя Советского Союза капитана Александра Колдунова, уничтожившего 43 вражеских самолета. "Недавно четыре "Як-3", ведомые капитаном Колдуновым, прикрывали на одном участке фронта наши войска. Командир воздушного патруля заметил 12 немецких машин "Ме-109". Они приближались к полю боя. Советские "Як-3" нанесли удар сверху. Облюбовав себе один из вражеских самолетов, капитан Колдунов сразил его точной атакой с близкой дистанции. Затем, продолжая вести бой, Колдунов уничтожил еще один немецкий истребитель".

Командир роты на страницах армейской газеты рассказывает о действиях своих автоматчиков в уличном бою: "Лейтенант Агаков, внимательно наблюдавший за ходом боя, обнаружил, что в угловом доме немцы имеют две огневые точки лишь на верхнем этаже. В двух первых этажах противника вообще не было. Агаков решил атаковать дом немедленно. На лестнице, ведущей в третий этаж, немцы попытались оказать сопротивление, но наши бойцы забросали их гранатами. Было уничтожено десять немцев и захвачено два пулемета с боеприпасами".

Взятый в плен на 1-м Белорусского фронта командир 402-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенант Зигмунд фон Шлейниц рассказал: "наступательные операции Красной Армии превзошли все наши предположения. Я не ошибусь, если скажу, что ни один немецкий генерал не предвидел такого быстрого крушения немецкого фронта на Висле".

Проигрывая на поле боя, гитлеровское руководство ведет "виртуальную войну" за души своих подданных. Геббельс записал 2 апреля в дневнике: "Немецкая пресса насквозь проникнута теперь военным духом. Она не скрывает серьезности нынешнего положения, приводит читателю доводы, позволяющие ему мысленно справиться с этим положением". С положением на фронтах немцы теперь могли справляться только "мысленно".

По данным Совинформбюро, Красной Армией "за день подбито и уничтожено 25 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 34 самолета противника".

"В киностудии "Ленфильм" закончены восстановительные работы первой очереди, - сообщает ТАСС. - Сейчас в студии снимаются три фильма: "Генерал армии", "Небесный тихоход", "Буря".

Газеты помещают фотографию корр. ТАСС, показывающую прибытие в Москву председателя Британского комитета "Фонда помощи России" г-жи Клементины Черчилль. "Мне давно хотелось посетить вашу великую страну, потому что за долгие годы войны я, мои соотечественники и соотечественницы следили с восхищением, уважением, трепетом, удивлением и любовью за великими усилиями вашей замечательной армии и всех ваших мужчин и женщин", - заявила супруга британского премьер-министра на аэродроме.

Техническая поддержка портала
Создано 2 апреля 2005. Отредактировано 2 апреля 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.