Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад советские войска под командованием Малиновского и Толбухина продвигаются на венском направлении

ЛОНДОН, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Хаботин/. "Продвигаясь в день на 15-20 миль, русские угрожают прорвать германские линии обороны, имеющие важное значение для обороны центральной Австрии". Под таким подзаголовком британская газета "Таймс" сообщала 60 лет назад о продвижении советских войск под командованием маршалов Малиновского и Толбухина.

"Войска 3-го Украинского фронта продолжили свое наступление к юго-западу от озера Балатон и захватили сегодня Надьканижу, центр нефтяной индустрии Венгрии, важную дорогу, населенный пункт и укрепленный район германской обороны, - писала в этот день шесть десятилетий назад газета. - Войска 2-го Украинского фронта продолжили наступление и захватили город и железнодорожную станцию Топольца, а также около 100 других населенных пунктов. "На венском направлении наши войска продолжили наступательные бои по обеим сторонам озера Ферте, - говорится в сводке русского Верховного командования. - В районе озера Балатон были захвачены более 10 тыс пленных".

"Скоординированное продвижение войск маршалов Толбухина и Малиновского успешно продолжается, - сообщал из Москвы собственный корреспондент "Таймс". - За переданным сегодня рано утром сообщением о падении Шопрона, крупного венгерского города между озером Ферте и предгорьем австрийских Альп, последовали известия о том, что русские находятся на полпути к западным берегам озера Раст и преодолели более половины расстояния на пути к Винер Нейштадт. Это стремительное продвижение, похоже, организовано с целью захвата горной линии обороны в предместьях Вены, с тем чтобы противник не успел организовать сопротивление".

Специальный корреспондент газеты передавал из Франкфурта об освобождении военнопленных на марше войск союзников из Бреслау. "Примерно 500 солдат союзных войск освобождены во время захвата 11-й бронетанковой дивизией 3-й армии США госпиталя для военнопленных в Гримментале, к югу от Майнингена, - говорится в публикации. - Большинство из них британцы, остальные - американцы. Многие из пленных истощены от недоедания". "Сегодня ни один официальный источник не сообщил - коль скоро события на фронтах, похоже, опережают дипломатические приготовления, а компромиссы Крымской конференции допускают их различную интерпретацию - следует ли отложить проведение конференции в Сан-Франциско по поводу создания ООН", - говорится в еще одной статье, присланной из Вашингтона.

Днем ранее газета писала о визите в Москву супруги премьер-министра Великобритании. "Таймс", в частности, цитирует заявление госпожи Черчилль, сделанное ею в аэропорту по прибытии в советскую столицу. "Это один из самых волнительных и интересных моментов в моей жизни, - сказала она. - Я давно хотела посетить вашу страну, и все эти годы вместе с моими согражданами я с восхищением, уважением и любовью следила за великими делами вашей удивительной армии, ваших мужчин и женщин".

Техническая поддержка портала
Создано 4 апреля 2005. Отредактировано 4 апреля 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.