Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад войска 2-го Украинского фронта штурмом овладели Братиславой

МОСКВА, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Войска 2-го Украинского фронта 4 апреля штурмом овладели Братиславой. "Следуя за огневым валом артиллерии, наши бойцы ворвались на восточные окраины города и отвлекли на себя основные вражеские силы. Тем временем другие советские части продвинулись по восточным склонам Малых Карпат и нанесли удар с севера, - сообщило Совинформбюро. - Вражеские танки, самоходные орудия и пехота неоднократно переходили в контратаки, но не могли сдержать стремительного натиска наших войск".

"Наибольшего напряжения борьба за овладением Братиславой достигла на восточной и северо-восточной окраинах города, - пишет "Красная звезда". - Тут наступающим частям пришлось, прежде всего, преодолеть внешний обводной рубеж, состоящий из трех линий траншей, пулеметных и артиллерийских дотов. Непрерывно наносила удары по обводному рубежу наша бомбардировочная авиация, вела стрельбу на разрушение артиллерия крупных калибров. Отдельные наиболее крупные здания блокировались. Группы пехотинцев, используя гранаты и автоматный огонь, врывались в здания и уничтожали находившихся там немцев". "Надо отметить, - пишет газета, - исключительно успешные действия подразделения офицера Козлова, которое атаковало и без потерь захватило зимний порт".

Во взятии столицы Словакии особую роль сыграли кавалеристы генерала Плиева, преодолевшие горный хребет Малые Карпаты и вышедшие к Братиславе с севера. "Немцы, ошеломленные стремительным натиском наступающих и измотанные в предыдущих боях, вынуждены были оставлять одну позицию за другой. А кода наши передовые подразделения заставали их врасплох, гитлеровцы разбегались в леса и горы", - сообщает "Правда".

В воздухе над Братиславой успешно сражались советские летчики. "Наши штурмовики наносили удар по плавучим средствам противника на реке Дунай. - сообщает корр. "Красной звезды". - Группа "Илюшиных" под водительством старшего лейтенанта Провалинского обнаружила в районе порта Гайнбург скопление вражеской пехоты: к порту причаливал буксир с тремя баржами. Несмотря на сильный огонь немецкой артиллерии, "Илюшины" произвели четыре атаки. Потоплены катер, две баржи, подожжено 5 автомашин, уничтожена рота автоматчиков".

"Красная звезда" публикует статью об использовании зенитной артиллерии для борьбы с наземным противником. "Теперь, когда соотношение сил в воздухе резко изменилось в нашу пользу, зенитная артиллерия на ряде участков фронта может еще интенсивнее громить наземного врага", - отмечает газета. Она приводит пример помощи зенитчиков наземным войскам: "Когда наша пехота, форсировав широкую реку, захватила небольшой плацдарм, противник перешел в контратаку. В помощь защитникам плацдарма было брошено несколько зенитных батарей офицера Коротких, прикрывших переправу от атак с воздуха. Расположившись на западном берегу в боевых порядках пехоты, зенитные пушки своим мощным огнем отбили ряд контратак противника, который был вынужден отступить. В этом бою зенитчики уничтожили более 900 немецких солдат и офицеров, 3 орудия, минометную батарею, 25 пулеметных точек и подбили самоходное орудие типа "Фердинанд".

По данным Совинформбюро "на всех фронтах за день подбито и уничтожено 22 немецких танка и самоходных орудия. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 15 самолетов противника".

Из Лондона ТАСС сообщает о том, что "весьма крупные соединения "Летающих крепостей" и "Либерейторов" совершили днем 4 апреля налет на верфи в Киле и Гамбурге и на аэродром в Северо-Западной Германии. Бомбардировщики действовали в сопровождении более чем 850 истребителей".

Из японской столицы ТАСС сообщает, что в Токио введены дополнительные 29 поездов для эвакуации населения, а также о том, что "токийский муниципалитет решил отвести выгоревшие районы города под огороды в целях увеличения производства продовольствия".

Газеты сообщают, что "4 апреля Народный Комиссар Иностранных дел СССР В. М. Молотов и П.С. Жемчужина-Молотова дали завтрак в честь Председателя фонда "Фонда помощи России г-жи К.Черчилль, находящейся с визитом в Москве".

Техническая поддержка портала
Создано 4 апреля 2005. Отредактировано 4 апреля 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.