Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад американская печать писала об освобождении советскими войсками Братиславы

ВАШИНГТОН, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. "Красная Армия взяла Братиславу, освободила Венгрию. Советские формирования находятся в 7 милях от центра Вены, одерживают успехи в Югославии", - под таким заголовком газета "Вашингтон пост" ровно 60 лет назад разместила на первой полосе сообщение о положении на советско-германском фронте.

"Русские взяли Братиславу, выбили последних немцев из Венгрии и вошли в южные предместья Вены. Минувший день стал днем сенсационных успехов на протяжении всей линии юго-восточного фронта... Братислава, столица нацистского марионеточного государства Словакия и ключевой опорный пункт /гитлеровцев/ на Дунае, пала менее чем через 24 часа после того, как была взята в осаду силами 2-го украинского фронта под командованием маршала Родиона Малиновского", - подчеркивалось в опубликованной "Вашингтон пост" сводке о положении в зоне боевых действий. Сводка передана информационным агентством АП из Лондона.

В другой заметке газета рассказывала о захвате советскими военнослужащими нацистского военного преступника Артура Грейзера - бывшего президента сената города Данциг и управляющего Познаньским районом оккупированной Польши. Грейзер - "один из самых ненавистных нацистов" - входил в число тех, кто занимал "верхние строчки в списке военных преступников", отмечалось в сообщении.

В этом же номере газеты размещен аналитический материал, посвященный бывшему канцлеру Германии /в период 1930-32 гг./ Генриху Бренингу, имя которого стало в те дни упоминаться в числе возможных кандидатов на пост послевоенного лидера немецкого государства.

"Со страниц "Правды" один из наиболее ярких публицистов России Илья Эренбург обвинил бывшего канцлера Германии Генриха Бренинга, последние несколько лет занимающегося преподавательской деятельностью в Гарварде, в стремлении стать послевоенным лидером Рейха ради спасения германского империализма. Бренинг наличие подобных намерений решительно отрицает", - говорится в статье. По словам ее автора, Бренинга в качестве возможного лидера послевоенной Германии называли в ту пору сами немцы, причем далеко не только нацисты. Признав, что бывший канцлер не входил в ряды нацистов, "Вашингтон пост" заявила: "Тем не менее, Бренинг проложил для них дорогу".

Техническая поддержка портала
Создано 5 апреля 2005. Отредактировано 5 апреля 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.