Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад советские войска вели бои на подступах к Вене

МОСКВА, 5 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Части 2-го и 3-го Украинских фронтов "ведут бои в полосе оборонительных укреплений противника, построенных у железнодорожного обвода Вены. Немцы, располагая крупными танковыми и пехотными силами, оказывают упорное сопротивление. Все контратаки гитлеровцев отбиты с большими для них потерями", - сообщает Совинформбюро.

Корр. "Правды" так описывает продвижение советских войск на австрийскую столицу: "Во многих местах шоссе разбито и исковеркано. Часто приходится делать остановки и пускаться в обход. Густая едкая пыль обволакивает бесконечный поток наших грузовиков, самоходных орудий, прикрытых брезентом "Катюш", блистающих смолой понтонов. Вдали по зеленеющему полю как жнецы идут наши саперы с щупами и миноискателями. На поворотах шоссе - указатели на русском языке: "На Вену " и лозунги: "Вперед в Австрию!", "Вперед, на полный разгром врага!"

Описывая действия 2-го Украинского фронта в полосе Карпатских гор, корр."Красной звезды" пишет: "Наступающих задерживали минные заграждения, которые немцы устраивали на путях своего отхода. Нашим саперам приходилось обезвреживать мины под огнем пулеметов и минометов. Советские войска научились мастерски применять в горно-лесистой местности минометы различных калибров. Пехотинцы на своих плечах переносят минометы по трудному горному пути".

Войска 2-го Белорусского фронта ликвидировали группировку немцев, прижатых к балтийскому побережью севернее Гдыни. "Противник располагал выгодными для обороны позициями. Развернув бои по уничтожению окруженного противника, наши части на ряде участков преодолели заболоченную полосу и очистили от гитлеровцев лесной массив. Тесня гитлеровцев с севера, запада и юга, наши войска загнали противника на узкий прибрежный участок". Приведя информацию немецкого радио, заявившего о том, что в районе Гдыни вермахт якобы добился "полнейшего успеха в ходе своих оборонительных операций", Совинформбюро констатирует: "В то время, как Берлин передавал это сообщение, в районе Гдыни все операции были уже закончены, а остатки группы немецких войск были полностью ликвидированы".

"Красная звезда" описывает успешный бой советских пилотов на поршневых самолетах с немецким реактивным истребителем. "Немецкий летчик на большой скорости устремился к "Яковлевым" и открыл огонь по машине капитана Мельникова. Искусным маневром капитан вышел из зоны обстрела. Враг решил повторить атаку. Используя высокую маневренность своего истребителя, лейтенант Сивко атаковал немца на развороте и с дистанции в 100 метров открыл огонь. Снаряды попали в цель. "Мессершмитт-262" был уничтожен".

Газета публикует фотоснимок воздушного боя. На фоне облаков виден украшенный свастикой немецкий самолет "Фокке-Вульф-190" и преследующие его два советских истребителя "Лавочкина".

По данным Совинформбюро "на всех фронтах за день подбито и уничтожено 40 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 39 самолетов противника".

ТАСС из Лондона передает сообщение Рейтер о том, что "танки и бронемашины 11-ой королевской бронетанковой дивизии движутся в восточном направлении, почти не встречая сопротивления". Корреспондент британского агентства сообщает о том, что "объехав многомильный участок фронта, он не услышал ни единого выстрела".

"По обычной военной терминологии, можно было бы сказать, что на Западном фронте происходит операция преследования, например такого типа, как летом 1944 года, - пишет по этому поводу обозреватель "Красной звезды". - Но тогда немцы противодействовали, как могли, наступлению союзных войск, организуя оборону на новой линии фронта. В данном случае ничего этого нет. Немцы не оказывают почти никакого сопротивления наступающим союзным войскам".

Из Варшавы ТАСС сообщил о "первом заседании комиссии по расследованию фашистских зверств в Освенциме". Комиссия соберет документы и вещественные доказательства преступлений, "допросит попавших в плен немцев и спасшихся из немецких лагерей узников, организует техническо-медицинскую экспертизу".

Газеты публикуют сообщение Чрезвычайной государственной комиссии "О преступлениях немецких захватчиков на территории Латвийской ССР". Согласно данным комиссии, гитлеровцы "преднамеренно истребили свыше 250 тыс мирных жителей, 327 тыс военнопленных и угнали в немецкое рабство 175 тыс граждан Латвийской ССР". Вот лишь один пример того, что творили оккупанты. "В качестве мер по борьбе с тифом фашистские мерзавцы организовали массовые расстрелы: достаточно было заболеть 3 - 4 военнопленным, как всех остальных находившихся в этом бараке расстреливали".

Техническая поддержка портала
Создано 5 апреля 2005. Отредактировано 5 апреля 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.