Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад войска 2-го Украинского фронта вышли к реке Морава

МОСКВА, 6 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Войска 2-го Украинского фронта продолжали наступление к северу от Братиславы. "Советские пехотинцы, танкисты и кавалеристы, стремительно продвинувшись вперед, на широком фронте вышли к реке Морава. Отступавшие группы противника были прижаты к реке, - сообщило Совинформбюро. - Кавалеристы офицера Гераськина, преследуя противника, истребили свыше роты вражеских солдат и офицеров, захватили танк "Королевский тигр". Эскадрон гвардии старшего лейтенанта Мартынюка в конном строю атаковал противника и изрубил 50 гитлеровцев".

"В тактической зоне обороны немцев, имевшей большую глубину, зияют сейчас огромные проломы, - сообщил корр."Красной звезды" о боевых действиях к западу от словацкой столицы. - События развертывались здесь в особо стремительном темпе, и враг ничего не смог предпринять, чтобы сдержать хлынувший поток конницы, танков, пехоты и артиллерии. Сейчас наши войска очищают от противника автострады между Братиславой и Веной. Тяжелая артиллерия, передовые наблюдательные пункты которой выдвинулись к предместьям Вены, начали обстрел позиций противника на окраинах города".

Корр."Правда" так описывает переправу через реку на одной из дорог к Вене: "Чтобы навести мост, требовалось по техническим нормам двенадцать часов. Саперы под огнем навели его за шесть часов. А к этому времени на левом берегу уже был отвоеван плацдарм: рядовой Петр Шаптицкий еще ночью нашел брод, по которому на рассвете быстро двинулись через реку бойцы, орудия и повозки. Пять часов Шаптицкий находился в холодной воде, направляя поток наступающих на левый берег".

"Ставка немцев на широкое применение истребителей-штурмовиков терпит крах, - пишет корр. "Красной звезды" о воздушных сражениях на Одере. - Наши истребители, как правило, заставляют врага сражаться над его же территорией. Изучив приемы врага, советские летчики не раз применяли метод своеобразного "воздушного окружения". Они создавали вокруг вражеских самолетов плотное кольцо и, зажимая со всех сторон, наносили разящие удары. Выход из такого "воздушного окружения" исключался, так как наши истребители били вражеские самолеты специальными ударными группами, занимавшими позиции выше и ниже "воздушного кольца".

"Правда" описывает наступление одной из частей 4-го Украинского фронта в горах Словакии: "Командование решило нанести внезапный удар в сердце вражеской обороны - по командной высоте. Немцы стянули на эту высоту большое количество пулеметов, вырыли окопы и блиндажи. Темной ночью к позициям противника подползли наши саперы в белых маскировочных халатах и расчистили проходы в минных полях. Ночью же батальоны офицеров Тигунова и Сорокина с двух направлений бесшумно подошли к немецким окопам, расположенным на вершине, и приготовились к атаке. Незадолго до рассвета, когда в горах стояла предутренняя тишина, бойцы стремительно ринулись к вражеским окопам. Большинство немецких солдат в это время отдыхало. Они частью сдались в плен, частью бежали, бросив пулеметы. Захват командной высоты обеспечил полный успех боя и на других участках".

По данным Совинформбюро "на всех фронтах за день подбито и уничтожено 28 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 14 самолетов противника".

"Красная звезда" пишет, что "части 2-го Белорусского фронта заняли в Померании крупную опытную селекционную станцию, оборудование которой немцы не успели эвакуировать. Как выяснилось, это оборудование и препараты принадлежали Смоленской, Белорусской и Литовской опытным селекционным станциям, и были вывезены немцами в 1941-1942 гг. На станциях обнаружено также много селекционных семян зерновых культур, выведенных советскими агрономами. Оборудование и семена советских селекционных станций будут возвращены законным владельцам".

Из Вашингтона ТАСС сообщил о том, что "на острове Окинава части американской пехоты продвинулись на юг приблизительно на 2,5 мили. Американские войска потеряли на острове 175 человек убитыми и 798 ранеными". Из Лондона агентство передало, что "войска союзников, форсировавшие Рейн ниже Шпейера и занявшие Карлсруэ, достигли реки Неккар более чем в 48 км к востоку от Рейна".

"В Данию продолжают прибывать бегущие из Германии немцы, - сообщает корр.ТАСС из шведского города Гетеборга. - Их численность уже достигла 300 тыс чел. Согласно планам гитлеровских властей, в Дании предположено расквартировать более 2 млн немецких беженцев. В Копенгагене для их размещения реквизированы 58 школ и спортивный стадион".

Корр. ТАСС сообщает из Ленинграда о том, что "у здания Зимнего дворца установлены строительные леса. Начинаются первоочередные восстановительные работы. В этом году будут починены крыши, приведена в порядок отопительная система, остеклены действующие музейные залы, окрашены лицевые фасады дворца".

Техническая поддержка портала
Создано 6 апреля 2005. Отредактировано 6 апреля 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.