Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад войска 3-го Украинского фронта вступили в уличные бои в южной части Вены

МОСКВА, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/.Войска 3-го Украинского фронта 7 апреля 1945 года вышли к Дунаю северо-западнее Вены и вступили в уличные бои в южных пригородах австрийской столицы. "Противник упорно сопротивляется, цепляется за каждый рубеж, стремясь остановить наши наступающие части, - сообщает Совинформбюро. - Наряду с танковыми и пехотными дивизиями немцы бросают в бой запасные полки, части особого назначения, жандармские отряды, курсантов офицерских школ и другие подразделения. Овладев пригородами, советские штурмовые группы ведут уличные бои в южной части Вены".

"Два наших танка с десантом автоматчиков под командованием гвардии старшего сержанта Кузнецова переправились чрез реку и закрепились на ее западном берегу. Отражая вражеские контратаки, советские бойцы уничтожили два немецких танка, самоходное орудие, бронетранспортер и обеспечили переправу своего батальона через реку", - рассказывает Совинформбюро.

Корр."Красной звезды" пишет о действиях саперов: "Ночью в абсолютной тишине мост в 18 тонн был наведен за 20 минут. Рано утром так же бесшумно мост был разведен, а понтоны искусно спрятаны. Днем моста не было. На том месте, где он находился, стояла полная тишина. Зато ночью берега реки оживали. По наведенному мосту непрерывно двигались артиллерия, пехота, автомашины. А утром мост снова исчезал, и немцы долго не могли определить, где у русских переправа".

Армейская газета рассказывает о боях 4-го Украинского фронта в Карпатах: "В течение суток стрелковая рота старшего лейтенанта Горина уничтожила четыре немецких пулеметных засады. Установив точное расположении засады, бойцы Горина скрытно сворачивали в сторону. Они шли по занесенным снегом, а подчас и обледеневшим горным ущельям, взбирались на высокие вершины, по веревкам спускались оттуда в долины и внезапной атакой с тыла уничтожали засаду. Действуя таким образом, бойцы Горина истребили до 40 немецких пулеметчиков и захватили 15 пулеметов противника".

По данным Совинформбюро "на всех фронтах за день подбито и уничтожено 60 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 38 самолетов противника".

ТАСС из Нью-Йорка передает о том, что "солдаты 90-й американской дивизии обнаружили в соляных копях к югу от Мюльхаузена золотой запас германского имперского банка". По сведениям корреспондента агентства из Лондона, "германский золотой запас составляет 100 тонн в золотых слитках".

7 апреля Сталин ответил на письмо Рузвельта по поводу сепаратных переговоров американцев с генералом СС Вольфом. В этом письме президент США утверждал, что "в Берне никогда не происходило никаких переговоров" и выражал "крайнее негодование" в отношении информаторов Сталина, бросивших тень на "честность и надежность" западных союзников.

В ответ Сталин написал: "В моем послании от 3 апреля речь идет не о честности и надежности. Я никогда не сомневался в Вашей честности и надежности, так же как и в честности и в надежности г-на Черчилля. У меня речь идет о том, что в ходе переписки между нами обнаружилась разница во взглядах на то, что может позволить себе союзник в отношении другого союзника и чего он не должен позволить себе". Далее Сталин пишет: "Что касается моих информаторов, то, уверяю Вас, это очень честные и скромные люди, которые выполняют свои обязанности аккуратно и не имеют намерения оскорбить кого-либо".

Техническая поддержка портала
Создано 7 апреля 2005. Отредактировано 7 апреля 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.