Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад войска 3-го Белорусского фронта начали штурм Кенигсберга

МОСКВА, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Войска 3-го Белорусского фронта 60 лет назад начали штурм Кенигсберга. "После двух - трех часовой артиллерийской подготовки в атаку двинулась советская пехота, - описывает "Красная звезда" начало штурма. - Ожесточенные бои завязались на внешнем оборонительном обводе. Он состоит из 13 основных и трех вспомогательных фортов. В промежутках между ним расположены железобетонные доты. Советские части прорвали внешний обвод крепостных позиций и заняли ряд городских районов Кенигсберга. Занято семь фортов, большое число дотов. Наши войска, наступающие на город с юга, соединились с войсками, наступающими с северо-запада, и зажали кенигсбергский гарнизон в железное кольцо. Советские штурмовые группы успешно преодолевают завалы и баррикады на улицах и выбивают немцев из укрепленных зданий".

"Саперы подорвали отвесные, обложенные камнем берега канала, чтобы по ним можно было подняться. Раздалась команда "На штурм!", - описывают "Известия" взятие одного кенигсбергского форта. - Автоматчики гвардии лейтенанта Лепа по кустарнику обошли форт и у входа в него схватились в рукопашную в немецкими автоматчиками. Сюда было приковано внимание немцев. Этим воспользовался взвод младшего лейтенанта Котеловского. Он ворвался в казематы, в подземелье. Гулко раздались разрывы гранат. В тесноте подземелья начался бой за каждый отсек, за каждый каземат".

"Наша авиация активно поддерживает наземные войска, штурмующие Кенигсберг, - сообщает "Правда". - Штурмовики блокировали вражеские аэродромы на Земландском полуострове, где базировались вражеские истребители, и не дали немцам подняться с земли. На город и крепость сброшены тысячи бомб, в том числе бомбы крупного калибра. Целые кварталы Кенигсберга объяты пламенем. Густые облака дыма высотой свыше 500 метров закрыли весь город".

"Советские части прорвали оборону немцев на южной окраине Вены и овладели восточным и южным вокзалами, - сообщает Совинформбюро. - Население Австрии радушно встречает бойцов Красной Армии и приветствует из как своих освободителей. В городах жители вывешивают государственные флаги Советского Союза и Австрии. В населенном пункте Вейхерсдорф навстречу бойцам Красной Армии с флагами вышло более 200 студентов и другой молодежи. В городе Эйзенштадт население отказалось от эвакуации, проводимой немцами".

По данным Совинформбюро "на всех фронтах за день подбито и уничтожено 54 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 28 самолетов противника".

ТАСС передает из Стокгольма :"Шведские рыбаки ежедневно видят германские подводные лодки, несущие патрульную службу. Одно шведское рыболовное судно было остановлено германской подводной лодкой. Немцы забрали у шведов 5 ящиков рыбы".

Фронтовая газета "Красноармейская правда" пишет о том, что в одной из комнат усадьбы прусского помещика бойцы "обнаружили сотни костюмов, относящихся к самым различным эпохам: здесь были камзолы, кафтаны, шитые золотом мундиры различных времен и армий. Присмотревшись к ним, бойцы увидели на костюмах марки Киевского театра русской драмы, минских театров".

Корр."Правды" сообщил о том, что "на заводы Ленинграда поступили из Америки подарки - пакеты с семенами овощей. В каждом из них, рассчитанном на огород в 500 с лишним кв.метров, содержаться семена 18 культур: капусты, моркови, свеклы, огурцов, гороха салата и др. Американские подарки распределяются среди индивидуальных огородников Ленинграда".

"Известия" публикуют интервью с заместителем наркома торговли СССР генерал-майором Кочетковым. "Несколько сот передвижных автолавок следуют вместе с наступающими соединениями. Вместе с автолавкой следуют коробейники, проникающие вплоть до траншей, - сообщил заместитель наркома. - В этих автолавках бойцы и офицеры могут купить все, что им нужно на фронте: бритвы, карандаши, открытки, нитки, иголки, зубные щетки, туалетное мыло и т. д. У коробейников имеются заранее скомплектованные индивидуальные посылки. В 1944 году коробейники и автолавки продали более пяти миллионов таких посылок. Огромную роль в жизни армии играют столовые военторгов. Многие столовые можно назвать полевыми офицерскими ресторанами, где и качество, и культура обслуживания поставлены образцово".

Техническая поддержка портала
Создано 8 апреля 2005. Отредактировано 8 апреля 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.