Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад в Вене гвардии красноармейцы Кремасов и Немцов уничтожили 37 гитлеровцев

МОСКВА, 10 апреля. /Корр. 'ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Войска 3-го Украинского фронта продолжали успешные уличные бои в Вене. "Очищены от противника все городские районы, расположенные на западном берегу Дунайского канала, - сообщает Совинформбюро. - Наши войска, наступающие с северо-запада вдоль канала, с боями вышли к центру города и соединились с войсками, наступающими с юга и запада. Попавшие в "котел" подразделения двух немецких эсэсовских танковых дивизий, запасной полк и шесть отдельных батальонов были сегодня ликвидированы".

"Гвардии красноармейцы Кремасов и Немцов вплавь переправились через водный рубеж, вступили в бой с немцами и обеспечили переправу своего подразделения. В этот день товарищи Кремасов и Немцов уничтожили 37 гитлеровцев. Гвардии старший сержант Черемсов, умело маскируясь, подполз к дому, в котором засели немецкие пулеметчики. Бросив в окно гранату, старший сержант уничтожил вражеских пулеметчиков. В тот же день т.Черемисов противотанковой гранатой уничтожил немецкое самоходное орудие", - говорится в сводке.

Окруженные в городе Бреслау части противника остались в глубоком тылу Красной Армии. Войска маршала Конева продолжают добивать немецкую группировку. "Нашим бойцам приходится взбираться по разрушенным лестницам, делать проломы в потолках и спрыгивать в нижние этажи, драться в комнатах и на крышах, в подвалах и на чердаках, - пишет "Красная Звезда". - Упорная и напряженная борьба идет и под землей. Немцы непрерывно расширяют и углубляют подвалы домов, соединяют их между собой так, что порой подвал тянется на целый квартал. Подземные переходы минируют, баррикадируют, - в этих подвалах в темноте, озаренной только вспышками гранатных разрывов, да отблесками выстрелов, завязываются быстрые и решительные рукопашные схватки".

Тем временем идет подготовка к Берлинской операции Красной Армии. Маршал Жуков в своих воспоминаниях пишет: "Через всю Польшу двигалось множество эшелонов с артиллерийскими, минометными, танковыми частями. На вид это были совсем не воинские эшелоны, на платформах перевозили лес и сено. Но как только эшелон прибывал на станцию разгрузки, маскировка быстро убиралась, с платформы сходили танки, орудия, тягачи и тут же направлялись к укрытиям. Железнодорожное полотно было перешито на советскую колею, и боеприпасы подвозились почти до самого Одера".

По данным Совинформбюро, "на всех фронтах за день подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 22 самолета противника".

Газеты сообщают о том, что "10 апреля у председателя Совнаркома СССР тов. И.В. Сталина состоялась беседа по делам Православной церкви с Патриархом Московским и всея Руси Алексием".

Корр. ТАСС в Ленинграде пишет: "В дни обороны города верхолазы надели гигантский маскировочный чехол на адмиралтейский шпиль. Такими же чехлами были укрыты купола Исаакиевского, Петропавловского, Никольского соборов, шпиль Инженерного замка. Сейчас покровы снимаются".

ТАСС из Нью-Йорка сообщает о "первом публичном докладе митрополита Вениамина после возвращения из СССР, где он присутствовал на церковном собору. Митрополит Вениамин указал, что старое представление о России необходимо забыть. В настоящее время существует Советский Союз и советский патриотизм. Митрополит указал, что страна стала совершенно другой и люди стали другими".

Корр. ТАСС в Париже передает о том, что во французской столице "открылась выставка "Урал - арсенал СССР".

Техническая поддержка портала
Создано 10 апреля 2005. Отредактировано 10 апреля 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.