Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад советские войска вели бои в центре Вены

МОСКВА, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Войска 3-го Украинского фронта 12 апреля 1945 года вели уличные бои в центре Вены, где заняли более 60 кварталов. "Совершенствуя опыт уличных боев в Будапеште, войска марша Толбухина широко применяли в Вене тактику рассечения противника, - пишет "Правда". - Стремительными атаками сразу с нескольких направлений пехота, поддерживаемая танками и самоходными орудиями, смело врезается в глубь города, захлестывая очаги сопротивления. Наши части ставят противника под угрозу окружения и вынуждают его поспешно отходить. При этом в подразделениях врага нарушаются связь и управление, а от наших фланговых ударов он несет огромные потери. Благодаря столь быстрому наступлению Красной Армии столица Австрии терпит меньше разрушений, а ее жители избавляются от тягот длительной осады".

"В боях за освобождение Вены советские бойцы проявляют высокую выучку смелость и отвагу, - сообщает Совинформбюро. - На одной улице немецкий танк сильным огнем препятствовал передвижению нашей пехоты. Гвардии старший сержант Бурлаков подполз к вражескому танку и бросил бутылку с горючей смесью. Танк загорелся. Немецких танкистов, пытавшихся спастись бегством, сержант уничтожил огнем из автомата".

"Население Вены горячо благодарит и радостно встречает своих освободителей - советских воинов. Жители города всячески помогают нашим частям вылавливать спрятавшихся и переодевшихся немцев, расчищают завалы на улицах", - свидетельствует корр. "Правды"

"Бойцы 2-го и 3-го Украинского фронтов непрерывным потоком идут в Вену, - пишет корр."Известий". - Из Вены им навстречу бредут захваченные в плен немецкие солдаты. Кроме пленных, на дороге то и дело встречаются наши девушки, угнанные немцами в фашистское рабство. Катерина Касьянюк из села Бобли Волынской области рыдает: "Три года я, голубчики мои, была как мертвая". " Все равно, идти или ехать, - говорит Раиса из Сталинграда, - только бы на Восток! У нас солнце восходит у Тракторного завода. Туда и будем идти".

"Красная звезда" пишет о действиях авиации в наступлении: "Перебазирование большой массы самолетов на скрытно подготовленный поблизости от противника оперативный аэродромный узел производилось с хода. Группы штурмовиков и истребителей, вылетев с основных аэродромов, нанесли очередной удар и тут же получили по радио распоряжение о посадке на передовых площадках. К тому времени там уже находились оперативные группы авиационных штабов. Таким образом буквально в считанные минуты крупная авиационная группировка увеличила глубину воздействия на противника".

По данным Совинформбюро "на всех фронтах за день подбито и уничтожено 40 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 37 самолетов противника".

12 апреля ТАСС сообщил о смерти Франклина Рузвельта и о вступлении Трумэна на пост президента Соединенных Штатов Америки.

ТАСС передает из Лондона о том, что "бронетанковые части союзников, продвинувшись более чем на 80 км в восточном направлении, достигли реки Эльба в районе Магдебурга".

"Командующий американскими бронетанковыми соединениями, обнаружившими германский лагерь для военнопленных в Ордруфе, полковник Сирл заставил 40 видных немцев посетить этот лагерь и осмотреть несколько сот трупов убитых иностранных рабочих, - сообщает корр. ТАСС из Нью-Йорка. - Сирл запретил уничтожать доказательства жестокости нацистов и обеспечил возможность максимальному количеству американских солдат осмотреть лагерь. Американские офицеры насчитали в лагере 1 тыс 700 трупов".

Техническая поддержка портала
Создано 12 апреля 2005. Отредактировано 12 апреля 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.