Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад советские войска продолжили наступление на Земландском полуострове

МОСКВА, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Части 3-го Белорусского фронта продолжали наступление на Земландском полуострове в Восточной Пруссии. "Особенно напряженная борьба развернулась в центре полуострова, - сообщила "Красная звезда". - Здесь наши войска в первый же день наступления вбили клин в оборону противника. Создалась реальная угроза расчленения немецкой группировки на две части".

"Командующий фронтом А. М. Василевский решил использовать успех, обозначившийся в полосе 2-й гвардейской армии, - писал в своих воспоминаниях участник боев маршал Баграмян. - Под натиском введенной в сражение подвижной группы отступление противника стало приобретать панический характер: фашисты бросали свое вооружение и тяжелую боевую технику. Однако, даже удирая, фашисты яростно огрызались. Это не было удивительным, ведь купание в холодном апрельском море не предвещало им ничего хорошего".

"Красная звезда" описывает один из ярких эпизодов этого дня на Земландском полуострове: "На железнодорожной станции стоял немецкий бронепоезд. Команда его, ничего не подозревая, приняла советские танки за свои. Танкисты подошли почти вплотную к бронепоезду и в упор начали стрелять. Первыми снарядами был подбит паровоз. Перепуганные немцы стали разбегаться. Не понимая, что происходит, они прятались за бронированные площадки, за железнодорожную насыпь, или же рассыпались по полю. Вскоре вражеский бронепоезд был выведен из строя, так и не успев произвести ни одного выстрела".

Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов окружили и разгромили группу немецких войск, пытавшихся отступить от Вены на север. "На подступах к одному опорному пункту немцы оказывали сильное сопротивление, - сообщает Совинформбюро. - 23 советских артиллериста под командованием старшего лейтенанта Тимошенко на трх автомашинах с прицепленными к ним орудиями на полном ходу ворвались в расположение противника. Отважные бойцы в упор били по врагу из автоматов и винтовок. Как только водители развернули машины и остановились, расчты мгновенно стали у орудий. Наводчики младший сержант Жилкин, красноармейцы Веселков и Гордичук открыли огонь и уничтожили вражеские пулемты, прикрывавшие подступы к пункту. Перешедшей в контратаку немецкой пехоте удалось приблизиться к орудиям. Советские артиллеристы вступили в рукопашную схватку с гитлеровцами и отбили контратаку. Преследуя противника, наши бойцы захватили в плен 20 немцев".

"Красная звезда" пишет о действиях советских самоходчиков: "Отход немцев прикрывался сильным артиллерийским огнем. Наши самоходчики вынуждены были укрываться в глубине кустарника. Для стрельбы орудия поочередно выдвигались на опушку и стреляли так, чтобы сквозь ветви выступали только ствол, а корпус установки оставался невидимым. После нескольких выстрелов орудие отводилось задним ходом в глубину, а затем перемещалось на новую позицию. Неприятель не мог вести прицельный огонь, поскольку наши орудия внезапно появлялись и исчезали".

По данным Совинформбюро "на всех фронтах за день подбито и уничтожено 111 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 80 самолетов противника".

ТАСС из Лондона сообщает об операциях союзников по ликвидации немецких очагов сопротивления на побережье Франции. "В то время, как французские военные корабли и морская авиация подвергали обстрелу германские батареи, французские и американские наземные войска, стоявшие в течение месяца у "мешка" в районе Жиронды близь Бордо, начали наступление. Флотилия канадских минных тральщиков поддерживала наступление".

Корр.ТАСС рассказывает о пребывании в Сталинграде председателя британского комитета "Фонда помощи России" Клементины Черчилль. "Г-жа Черчилль посетила одну из больниц, оборудованную на средства английского народа, новую школу, осмотрела город, тракторы, выпущенные возрожденным заводом, побывала на братской могиле героев обороны Сталинграда". Гостье были вручены подарки, среди которых "подарок для ее супруга - г-на Черчилль - оригинальный настольный портсигар".

Техническая поддержка портала
Создано 15 апреля 2005. Отредактировано 15 апреля 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.