Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад печать США сообщала о начале подготовки Красной Армии к операции по взятию Берлина

ВАШИНГТОН, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. О начале подготовки советскими войсками операции по взятию Берлина сообщала в этот день 60 лет назад американская печать, одновременно отдавая должное героизму Красной Армии в самые тяжелые годы Второй мировой войны - до открытия Западного фронта.

"Началось мощное советское наступление на Берлин: прорваны первые рубежи его обороны, бои идут на линии фронта длиной 57 миль /порядка 90 км/", - так был озаглавлен материал, в котором газета "Вашингтон пост" рассказывала своим читателям о развитии ситуации на европейском театре военных действий.

"Крупные силы Красной Армии, перешедшие в наступление после парализовавшей силы противника артподготовки, приступили к выполнению первого этапа операции по взятию Берлина и уже прорвали в 30 милях /48 км/ от германской столицы на некоторых участках ее оборону, признала накануне немецкая сторона. По словам официального Берлина,.. завязалось ожесточенное танковое сражение, указывающее на начало последнего крупномасштабного наступления Красной Армии в войне", - говорилось в опубликованной "Вашингтон пост" сводке о положении в зоне военных действий, которая была передана информационным агентством АП.

В одной из редакционных статей, озаглавленной "Славы хватит на всех", издание отмечало: "В комментарии российской прессы о текущем положении в Германии начинает вкрадываться нотка плохо скрываемого раздражения. Причиной этого является, разумеется, феноменально быстрое продвижение американских и британских сил к Берлину. Оно контрастирует с сохраняющейся в течение многих последних недель статичной ситуацией на одерском фронте всего в 35 милях /56 км/ от немецкой столицы".

Однако, продолжала "Вашингтон пост", "мы не должны позволять продвижению наших сил превращаться в причину трений" между народами СССР и США. "Ни у кого нет ни малейшего намерения отнимать у Красной Армии хотя бы йоту заслуг, благодаря которым стали возможны нынешние успехи американцев и британцев. Никто не забудет героизм и силу духа русских в те долгие месяцы, когда Россия несла на себе основную часть бремени, которое легло в Европе на союзников /по антигитлеровской коалиции/", - подчеркивала газета.

Комментируя в другой редакционной статье подписание СССР с рядом европейских государств договоров, предусматривавших оказание друг другу военной помощи в случае возникновения нового вооруженного конфликта с Германией, она приветствовала эти соглашения, указывая, что они "помогут держать Рейх под контролем". Вместе с тем, "Вашингтон пост" призывала Москву сделать символический жест поддержки готовившейся в те дни Сан-Францисской конференции, на которой был принят Устав ООН. Подобный дипломатический шаг "по меньшей мере снял бы широко распространенные подозрения по поводу того, что Россия с безразличием относится к предстоящей конференции", писала газета.

Техническая поддержка портала
Создано 15 апреля 2005. Отредактировано 15 апреля 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.