Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад части Красной Армии начали Берлинскую наступательную операцию

МОСКВА, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Войска 1-го и 2-го Белорусского, 1-го Украинского фронтов 16 апреля 1945 года начали Берлинскую стратегическую наступательную операцию. Группировка советских войск насчитывала 2,5 млн. солдат и офицеров, 42 тыс орудий и минометов, свыше 6 тыс танков и самоходных артиллерийских орудий, 7,5 тыс боевых самолетов. В немецких частях, оборонявших берлинское направление, было около 1 млн чел, более 10 тыс орудий и минометов, 1,5 тыс танков и штурмовых орудий и свыше 3 тыс боевых самолетов. В ходе наступления советские войска должны были нанести несколько мощных ударов на широком фронте, окружить и уничтожить берлинскую группировку.

"На Зееловских высотах 16 апреля 1945 года мне довелось подбить гитлеровский "Тигр", - рассказывает на интернет-сайте "Я помню" ветеран Александр Колесников. - На перекрестке два танка сошлись лоб в лоб. Я был за наводчика, выстрелил первым подкалиберным снарядом и попал "Тигру" под башню. Тяжеленный броневой "колпак" отлетел как легкий мячик. В тот же день подбили и наш танк. Экипаж, к счастью, уцелел полностью. Мы сменили машину и продолжили участие в боях".

Войска 3-го Белорусского фронта продолжали наступление на Земландском полуострове в Восточной Пруссии. "Известия" рассказывают: "При поддержке мощных ударов артиллерии атакующие ворвались в первую линию траншей и, не задерживаясь в ней, бросились ко второй и третьей, где были сосредоточены основные силы противника. Рукопашные схватки одновременно шли и на переднем крае, и в глубине обороны. Наши подразделения, сквозь ураганный огонь прорвавшиеся вперед, сковали ближайшие резервы противника, предназначенные для поддержки первой линии и для контратак; отдельные очаги сопротивления были изолированы и атакованы с флангов".

"Чем ближе подходили отступавшие войска к побережью, тем активнее воздействовали на них корабли и авиация Краснознаменного Балтийского флота, - пишет в воспоминаниях маршал Иван Баграмян. - Они не позволяли транспортам противника эвакуировать свои прижатые к морю части. Самолеты и торпедные катера беспрерывно атаковали их в портах и при выходе в море". Маршал рассказывает о подвиге морского летчика Л.Романова и его стрелка-радиста А.Дубенчук. "Когда во время одной из атак фашистских кораблей их самолет загорелся, Романов направил его на палубу миноносца. Последовал страшный взрыв - и фашистский корабль погрузился в морскую пучину вместе со своей командой".

Западнее Вены войска 3-го Украинского фронта с боями овладели городом Фюрстенфельд. Берлинское радио в этот день передавало: "В районе Фюрстенфельда германские войска снова добились полного успеха в обороне". В то время, когда передавалось это сообщение, немцы уже были выбиты из города и под ударами советских войск отступали на запад.

По данным Совинформбюро за день "на всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнм зенитной артиллерии сбито 80 самолтов противника".

"Известия" рассказывают о курьезном случае на территории Германии. Кавалеристы генерала Осликовского в городе Рюгенвальде на берегу Балтики, войдя в один из домов, "увидели человека с длинными волосами, невозмутимо выстукивающего что-то на пишущей машинке. "Их бин айн поэт, - сказал он конногвардейцам. Поэт протянул командиру толстую свеженапечатанную рукопись, озаглавленную "Песня о демократии". Впрочем, соседи поэта показали пытливому переводчику и другие произведения витии. В томике стихов поэта из Рюгенвальда были такие "лирические произведения", как "Ода огню", "Меч тевтона". Первая строфа "Оды огню" звучала так: "Как прекрасные уходящие в небо дымы сожженных русских деревень". "По-видимому, "Песня о демократии" была начата при первом звуке русских орудий на подступах к Рюгенгвальду", - высказывают предположение корреспонденты "Известий" братья Тур.

"Танковые части союзников занимают участок протяженностью 19 км на западном берегу реки Эльбы, - сообщает корр. ТАСС из Лондона. - В результате соединения в Веттере частей союзников, продвигавшихся с юга и с севера, рурский "мешок" разрезан на две части". ТАСС цитирует один из материалов агентства Рейтер: "Германские города падают как кегли, и даже водные преграды, представляющие хорошие возможности для обороны, как, например, реки Заале, Вейсе и Мульде, были преодолены баз особых трудностей".

Техническая поддержка портала
Создано 18 апреля 2005. Отредактировано 18 апреля 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.