Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад немцы не выдержали напора советских войск и начали отступать на внешний периметр обороны Берлина

МОСКВА, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. На берлинском направлении, несмотря на ожесточнное сопротивление, особенно на Зееловских высотах, советские войска прорвали оборону противника. Маршал Жуков писал в своих воспоминаниях: "19 апреля, понеся большие потери, немцы не выдержали мощного напора наших танковых и общевойсковых армий и стали отходить на внешний обвод Берлинского района обороны". Попытки гитлеровского командования выиграть сражение за Берлин на Одере и Нейсе закончились провалом.

Корр."Известий" так описывает обстановку в полосе наступления 1-го Украинского фронта: "Вот мы и на Нейсе. Та часть реки, которую форсировали наши войска, несет свои воды среди густых лесов. Сейчас на лесных дорогах невиданное оживление. Словно сказочные богатыри, мчатся советские танкисты. Тракторы волокут солидные пушки. Как стрекозы, мечутся по лесным тропам мотоциклисты. С песней, облепив большие вместительные грузовики, проезжают бойцы. И эта русская песня к западу от Нейсе волнует и звучит необыкновенно".

"Красная звезда" рассказывает о действиях саперов при штурме немецкой крепости: "Прикрытые огнем минометов и крупнокалиберных пулеметов, оба взвода достигли рва и скатили в него бочку тола, предварительно запалив зажигательные трубки. Громадной силы взрывная волна оглушила вражеский гарнизон редута. Этим не замедлили воспользоваться саперы. Почти без помехи со стороны противника они сбросили в ров 600 кг горючей смесей, две бочки смолы и все это подожгли. Затем саперы стали бросать в огонь обломки деревьев, ящики, доски. Возник гигантский пожар. Густой черный дым в течение 12 часов ослеплял врага. Тем временем пехота с помощью изготовленных саперами приспособлений - лестниц, канатов, перекидных мостиков, - преодолела ров, а скоро овладела и земляным валом".

"Разведка Краснознаменного Балтийского флота обнаружила в заливе Фриш-Гаф самоходные десантные баржи, а также большое количество плотов и шлюпок с войсками противника, - сообщило Совинформбюро. - Советские бронекатера атаковали немцев и потопили две быстроходные десантные баржи, две баржи и более 100 плотов и шлюпок. Уничтожено и потоплено несколько тысяч немецких солдат и офицеров".

За 19 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 129 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 140 самолетов противника.

В "Красной звезде" помещена фотография, на которой немки убирают улицы после боев. "За их работой наблюдает советская девушка Маруся Кузнецова, освобожденная нашими войсками из фашистского рабства", - гласит подпись под фото.

"Население австрийских сел и городов радушно встречает Красную Армию, - свидетельствует Совинформбюро. - Священник села Лоймерсдорф Шерлис заявил: "Я часто слушал радиопередачи для Австрии из Москвы и Лондона. Вместе со мной слушали радио и некоторые прихожане. Мы не боялись прихода Красной Армии и не верили гитлеровской пропаганде. Население знало, что Красная Армия несет нам свободу и независимость".

ТАСС из Лондона передал сообщение штаба союзников о том, что "всякое организованное сопротивление противника в Рурском "мешке" прекратилось. В коммюнике штаба подтверждается, что патрули союзников перешли чехословацкую границу. Сопротивление немцев в Нюрнберге ослабло".

Германцы пытаются затопить территорию Голландии, сообщило агентство в материале из британской столицы. "Немцы начали затопление района Хук-ван-Холланд. Они проделали брешь в 300 метров в плотине, и теперь воды Зейдер-Зе хлынули на плодородные земли, лежащие ниже уровня моря. Потоки морской воды устремились к югу в направлении Амстердама. Однако если немцы не проделают новых брешей, то Амстердам затоплен не будет и вода остановится примерно в 16 км к северу от города".

ТАСС из Парижа сообщил о том, что французские части окружили последний опорный пункт немцев на атлантическом побережье.

"Части американской армии захватили в Магдебурге филиал германского Рейхсбанка, в котором находились серебряные рейхсмарки на сумму 70 млн долл", - передал корр.ТАСС из Нью-Йорка.

Корр.ТАСС в Туле пишет о том, что в этом городе оружейников возобновилось производство самоваров. "На фабрику вернулись старые мастера. В этом году она выпустит 10 тыс самоваров новой, более красивой формы, много подносов, полоскательниц, бидонов; в мае начнется производство усовершенствованных электрочайников и электрокофейников".

Техническая поддержка портала
Создано 19 апреля 2005. Отредактировано 19 апреля 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.