Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад части 1-го Белорусского фронта завязали бои в пригородах Берлина

МОСКВА, 21 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Части 1-го Белорусского фронта 21 апреля 1945 года вошли в пригороды германской столицы. Маршал Жуков вспоминал: "21 апреля части 3-й ударной, 2-й гвардейской танковой, 47-й и 5-й ударной армий ворвались на окраины Берлина и завязали там бои. 61-я армия, 1-я армия Войска Польского и другие соединения 1-го Белорусского фронта быстро двигались, обойдя Берлин, на Эльбу, где предполагалась встреча с войсками союзников".

"В эти дни решающих боев за Берлин в наших войсках царит особая приподнятость, - рассказывает корр."Красной звезды". - Особенно часто слышатся жалобы наших врачей и медицинских сестер на то, что раненые не хотят эвакуироваться в тыл, а иногда вовсе отказываются идти на перевязку, оставаясь в боевых порядках. Командир батальона капитан Брызгалов был ранен в ногу, но отказался, несмотря на настойчивые требования санитарного инструктора Зины Березиной, лечь в двуколку и уехать в тыл. "Ведь не пойдете вы, товарищ капитан! Только зря ногу растревожите". "Нет, пойду. Я от самой Курской дуги сюда шагаю, пять пар сапог износил. Не дойду, так на локтях доползу, а в Берлине буду".

"В ночь на 21 апреля наши тяжелые бомбардировщики нанесли массированный удар по военным объектам Берлина. В результате этого удара возникло более 50 больших пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами", - сообщило Совинформбюро.

Части 2-го Белорусского фронта форсировали Одер. "21 апреля продолжались ожесточенные бои на всем нашем фронте, - вспоминал маршал Рокоссовский. - Пока еще везде происходило прогрызание вражеской обороны. Сил для решительного рывка вперед было еще слишком мало на наших плацдармах. Это чувствовал противник и напрягал все усилия, чтобы сбросить нас в реку. Не удавалось! Наши доблестные солдаты не отступали ни на шаг, а наоборот, использовали любую возможность, чтобы расширить уже захваченные участки".

"В эти дни активно определилась роль авиации в отражении контратак, - писала "Правда". - Как только гитлеровцы начинают где-либо разворачиваться для танковой контратаки, так над их головами появляются наши штурмовики и бомбардировщики. Бомбами и пушечным огнем советские летчики истребляют вражеские машины и живую силу, сеют панику и нарушают систему управления вражескими войсками".

Части 1-го Украинского фронта, форсировав реку Шпрее, стремительно продвигаются вперед. Корр. "Известий" пишет: "На одном из участков фронта за Шпрее мы встретили дивизион гвардейских минометов. Машины стояли со снятыми чехлами на огневой позиции. С наблюдательного пункта только что донесли, что по шоссе движется большая группа немцев. Минометчики дали залп, все задрожало кругом, в дымном небе блеснули золотистые полосы, и уничтожающий огонь обрушился на противника. В другом месте мы видели, как наши штурмовые самолеты ударили по скоплению немецких машин. Машины загорелись, повалил черный дым, начали рваться снаряды. В бинокль было видно, как разбегались немецкие солдаты и падали, сраженные огнем пулеметов сверху.

По данным Совинформбюро "за 21 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 156 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнм зенитной артиллерии сбито 56 самолтов противника".

"Танковые части союзников вышли к предместьям Гарбурга /южнее Гамбурга/ и расширили свой плацдарм на реке Эльбе, - сообщает ТАСС. - Северо-восточнее Брауншвейга отражена германская контратака силами примерно одной дивизии. Союзные войска в свою очередь перешли в атаку, чтобы вернуть утраченную территорию".

Последний германский линкор "Лютцов" выведен из строя в результате налета небольшого соединения английских бомбардировщиков "Ланкастер" на Свинемюнде, передал корр.ТАСС из британской столицы. Согласно другому сообщению агентства, "министр внутренних дел в палате общин заявил о том, что с начала войны потери среди гражданского населения Англии убитыми и ранеными составили 146 тыс 760 человек. Число убитых составило 60 тыс 585 чел".

Техническая поддержка портала
Создано 21 апреля 2005. Отредактировано 21 апреля 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.