Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад информационное агентство АП сообщало о вхождении частей Красной Армии в Берлин

НЬЮ-ЙОРК, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Еловский/. "Русские вошли в Берлин и пытаются пробиться в центр города, нацисты занимают позиции на баррикадах" - таков заголовок сообщения американского информационного агентства АП из Лондона, опубликованного в этот день 60 лет назад. "Танки Красной Армии прорвались на три-четыре мили /4,8 - 6,4 км/ вглубь горящих и усеянных обломками забаррикадированных улиц Берлина в ходе сокрушительного наступления 16 армий на окруженную с трех сторон нацистскую столицу - крупнейшую цель двух мировых войн", - говорится в сообщении.

Со ссылкой на Верховное командование АП передало: "силы русских, которые прошли тысячу миль /1600 км/ от ворот Москвы в ходе одной из величайших в истории войн, ведут бои в предместьях Берлина и взяли пригород Эркнер, расположенный рядом с восточными границами города, а также семь других укрепленных районов на окраине". Кроме того, советские войска "безвозвратно разделили великий рейх Адольфа Гитлера на два полностью изолированных друг от друга лагеря". В результате этой операции Берлин "оказался отрезан от любых путей бегства на юге", а соединение советских войск с американскими частями "стало неотвратимым".

По сообщениям из осаждаемого Берлина, "русские вошли в столицу с северо-востока, пройдя через рабочие районы Вайсензее и Панкоу", отмечало АП. Советские войска "прорвали мощную линию германской обороны, расположенную на кольцевом автобане вокруг столицы, по фронту шириной 11 миль /18 км/ со стороны захваченных пригородов Бернау и Альт-Ландсберг", писало агентство.

Техническая поддержка портала
Создано 22 апреля 2005. Отредактировано 22 апреля 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.