Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Русские войска все ближе к Берлину, писала в этот день 60 лет назад лондонская "Таймс"

ЛОНДОН, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. "Русские войска все ближе к Берлину" - под таким заголовком лондонская "Таймс" ровно 60 лет назад публиковала фронтовые сводки. "Накануне русские объявили о новых успехах в районе к востоку от Берлина, - писала газета. - Войска берут город в полукольцо и находятся примерно в 25 милях от Берлина. На дрезденском направлении Красная Армия приближается к населенному пункту Баутцен. По данным из германских источников, русские вошли в Хангельсберг, в восьми милях от пригородов Берлина". "Упорные бои идут к востоку от Берлина, где вермахт предпринимает одну бесплодную контратаку за другой, - отмечает "Таймс". - Германский военный комментатор накануне признал, что положение становится "более трудным".

"Тем временем южная группа войск Красной Армии проводит активные операции, нацеленные на то, чтобы ослабить позиции немецких войск в Моравии и Нижней Австрии, а также выбивают врага с позиций в горах в районе перевала Земмеринг в Австрийских Альпах. Подразделения, продвигающиеся к западу от Брно, оказались на расстоянии около 100 миль от Праги, войска маршала Малиновского движутся в северном направлении на Оломоуц. В сочетании с действиями войск под командованием генерала Еременко это открывает возможность выхода на сравнительно благоприятную для войск территорию между чешско-моравскими возвышенностями и Судетами, что позволит обойти с фланга гористую местность примерно на полпути между Брно и Прагой".

"Таймс" сообщает также об уничтожении последнего германского "карманного линкора" "Лютцов" в районе Свенемюнде. Он был потоплен несколько дней назад после налета бомбардировщиков "Ланкастер" из состава британских королевских ВВС, сбросивших на цель 12000-фунтовые бомбы. Неделей ранее в районе Киля был потоплен другой германский линкор - "Адмирал Шпеер".

Техническая поддержка портала
Создано 22 апреля 2005. Отредактировано 22 апреля 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.