Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Советские войска берут в клещи Берлин, 9-я армия США наносит удар в районе Эльбы, писала 60 лет назад газета "Вашингтон пост"

ВАШИНГТОН, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. "Советские вооруженные силы берут в клещи нацистскую столицу", "Американская девятая армия наносит новый удар в районе Эльбы" - под такими заголовками газета "Вашингтон пост" публиковала в этот день 60 лет назад сообщения о действиях войск союзников по антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

"Вечером танки Красной армии ворвались в горящий Берлин, оказавшись примерно в трех милях /4,8 км/ от самого центра города". Началось "решающее мощное наступление" на столицу фашистской Германии, которая "окружена с трех сторон". Тем временем, писала газета, подразделения 9-й армии США начали новое наступление к западу от реки Эльба, пытаясь "очистить свои фланги" от гитлеровских войск "перед заключительным броском в восточном направлении".

"Драматическая встреча в центре Германии мощных армий Соединенных Штатов и России, которые находятся друг от друга на расстоянии 32 миль /51 км/, может состояться уже через несколько часов, - отмечала "Вашингтон пост". - В течение дня появлялись неофициальные сообщения о том, что американские и русские передовые части уже встречались где-то к востоку от Лейпцига, однако в ставке Верховного главнокомандующего данными о соединении войск союзников пока не располагают".

А на дипломатическом фронте главное внимание в те дни было приковано к предстоящей конференции в Сан-Франциско, на которой должен был быть принят Устав ООН. Как отмечала "Вашингтон пост", по сути дела главной задачей делегаций из 46 стран станет "разработка плана предотвращения будущих войн". При подготовке Устава ООН, сообщала газета, за основу будут взяты предложения, согласованные Соединенными Штатами, Великобританией, Советским Союзом и Китаем на конференции, проходившей в Вашингтоне на вилле Думбартон-Окс в августе 1944 года.

Техническая поддержка портала
Создано 22 апреля 2005. Отредактировано 22 апреля 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.