Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Экипаж танка Т-34 под командованием младшего лейтенанта Василия Понарядова одними из первых советских бойцов пробились к Рейхстагу

МУРМАНСК, 24 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Белоусов/. Шестьдесят лет назад, в такой же апрельский день, экипаж танка Т-34 под командованием младшего лейтенанта Василия Понарядова одними из первых советских бойцов пробились к Рейхстагу.

Трудным был путь танкиста в логово гитлеровцев. Семь его танков за годы войны фашисты сожгли, два - подбили, но на десятом по счету, подаренном ему жителями Мурманска, он все же дошел до Берлина! Его боевая машина с изображением белого медведя на башне, стоявшая у ворот Рейхстага, привлекла внимание военного фотокорреспондента ТАСС Евгения Халдея, который запечатлел на пленке и "тридцатьчетверку", и самого Понарядова. Снимок этот стал украшением выпущенного фотомастером уже в послевоенные годы фотоальбома "От Мурманска до Берлина". А именно такой путь и прошел ставший танкистом паренек из Белоруссии.

Осенью сорок четвертого танкист Понарядов участвовал в освобождении от гитлеровских захватчиков Печенгской земли. При форсировании реки Печенга его танк первым прорвался на мост через нее, но когда другой берег был уже совсем рядом, немцы взорвали мост. Танк рухнул в воду. Механик-водитель сразу погиб. Остальных членов экипажа чудом спасли подоспевшие пехотинцы. Через 20 лет после войны танк извлекли с речного дна, отремонтировали и поставили на постамент перед въездом в поселок Печенга. Там и стоит он до сих пор, напоминая нынешним поколениям северян о мужестве, доблести и геройстве защитников Советского Заполярья.

Техническая поддержка портала
Создано 24 апреля 2005. Отредактировано 24 апреля 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.