Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад информационное агентство АП сообщало об окружении Берлина советскими войсками

НЬЮ-ЙОРК, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Кирильченко/. "Русские окружили столицу рейха" - так была озаглавлена сводка с главного фронта Второй мировой войны, переданная американским информационным агентством АП в этот день 60 лет назад. Новостью дня стало "заявление Сталина о полном окружении Берлина", а также сообщение об ожесточенных боях в самом центре города".

В результате соединения 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, указывало агентство, советские войска "полностью захватили половину горящего города и фактически отрезали его от любых подкреплений". Отмечалось, что "соединение двух армий в Берлине завершилось окружение всех немецких сил, остающихся в полосе 60 миль /100 км/ на 30 миль /50 км/, которая тянется от рек Одер и Нейсе".

Агентство сообщало, как "методично, квартал за кварталом" обстреливает Берлин советская артиллерия, а "осажденный враг внутри города неоднократно предпринимал контратаки, неся огромные потери". Отдельное сообщение было посвящено "невероятной битве" в берлинском метро. "Русские войска, - указывалось в материале, - сражались с целью сокрушить фанатичные нацистские группы, использующие подземную сеть для неожиданных нападений на советские войска". Говорилось и о таком факте: "На улицах, по которым продвигаются русские, появляется все больше белых флагов".

Важные события в последние дни апреля 1945 года происходят не только в Берлине. Так, объявлено, что "русские вышли на Эльбу". Но долгожданная встреча с американцами пока не состоялась - те еще находятся в 20 милях от реки.

А в США вот-вот состоится форум, который во многом определит судьбу послевоенного мира. "В Сан-Франциско сегодня открываются всемирные переговоры", - гласил один из заголовков, оповещая о созыве 25 апреля 1945 года конференции по созданию ООН.

Техническая поддержка портала
Создано 25 апреля 2005. Отредактировано 25 апреля 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.