Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили окружение Берлина

МОСКВА, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. В этот день 60 лет назад войска 1-го Белорусского фронта перерезали все пути, идущие из Берлина на запад, и соединились с войсками 1-го Украинского фронта, сообщило Совинформбюро. Полное окружение германской столицы было завершено.

"Успешно развивались бои и в самом Берлине, - писал маршал Жуков. - Оборона противника была сплошной. Немцы использовали все преимущества, которые давали им бои в своем городе. Многоэтажные здания, массивные стены и особенно бомбоубежища, казематы, связанные между собой подземными ходами, сыграли важную роль. По этим путям немцы могли из одного квартала выходить в другой и даже появляться в тылу наших войск. Наши войска несли большие потери, но, воодушевленные успехами, рвались вперед - к самому центру Берлина, где все еще находилось главное командование противника во главе с Гитлером".

"На домах наспех белой краской намалеваны призывы Геббельса: "Все немцы грудью станут на защиту своей столицы", "Остановим красных у стен нашего Берлина", - писал Роман Кармен в "Известиях". - Попробуй останови! Стальные доты, баррикады, мины, завалы и смертников с фаустпатронами, - все сметает на своем пути лавина наших войск".

25 апреля Гитлер заявил командующему берлинским гарнизоном генералу Вейдлингу: "Положение должно улучшиться. 9-я армия подойдет к Берлину и нанесет удар по противнику вместе с 12-й армией. Этот удар последует по южному фронту русских. С севера подойдут войска Штейнера и нанесут удар по северному крылу". "Все эти планы были фантазией Гитлера и его окружения, уже потерявших способность мыслить реально", - пишет Жуков.

В этот же день войска 1-го Украинского фронта встретились с частями 1-й американской армии. "Встреча представителей двух армий состоялась на восточном берегу Эльбы, у города Торгау, - пишет корр. "Правды". - Из лодки, причалившей к нашему берегу, вышел командир американской дивизии с большой группой штабных офицеров. Он направился в расположение нашего штаба. Знаменосцы несли впереди государственные флаги трех Объединенных Наций. Навстречу американцам вышел к реке командир советской дивизии". Газеты помещают фотографии рукопожатия командира американской 69-й пехотной дивизии генерал-майора Райнхардта и командира советской 58-й гвардейской дивизии генерал-майора Русакова.

Командующий 2-м Белорусским фронтом Рокоссовский пишет: "У командармов настроение было превосходное: они уже владели плацдармом 35 на 15 километров. Еще немного - и войска прорвут вражескую оборону. И мы уже начинаем думать, как бы с ходу прорвать вражеский оборонительный рубеж на реке Рандов, не прибегая к сложным перегруппировкам. Но чуть забрезжил рассвет, гитлеровцы снова начали контратаки на всем фронте нашей ударной группировки. Враг опоздал. К этому времени на западном берегу Вест-Одера мы имели силы, которые ничто не могло остановить. К вечеру 25 апреля был завершен прорыв вражеской обороны на 20-километровом фронте".

Войска 3-го Белорусского фронта штурмом взяли последний пункт обороны немцев на Земландском полуострове - город Пиллау. "Прочные сооружения морской крепости не поддавались даже мощным снарядам и авиационным бомбам, - вспоминали участники боев. - Пиллау - это Кенигсберг в миниатюре". "Утром 25 апреля наступил решающий момент штурма, - писал маршал Баграмян. - Едва рассеялся туман, как город снова скрылся в клубах густого дыма, поднятого в воздух взрывами авиационных бомб и снарядов. Как только артиллерия перенесла огонь с окраин Пиллау в центр, гвардейцы устремились вперед и ворвались в город. В 12 часов дня его центральная часть уже была полностью очищена".

По данным Совинформбюро за 25 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 125 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 82 самолета противника.

ТАСС сообщил из Сан-Франциско об открытии конференции Объединенных Наций "для подготовки устава Всеобщей Международной Организации по поддержанию мира и безопасности".

"Идет систематическая ликвидация германского "мешка" площадью 1250 кв км к югу от Штутгарта, - сообщает ТАСС о действиях американцев и англичан. - Войска союзников продолжают движение в глубь Швацвальдского леса, где германские силы оказались в окружении". В Италии, по информации агентства, "союзные войска продолжают продвигаться вперед, преследуя беспорядочно отступающего противника и дезорганизуя его коммуникации. До сих пор взято в плен более 40 тыс пленных и много вражеского вооружения".

Из Нью-Йорка ТАСС предает сообщения американской печати о зверствах нацистов: "Обозреватель газеты "Чикаго сан" Меклин описывает концентрационный лагерь в Лангенштейне, где 1 тыс 100 заключенных выжили только потому, что они находились там меньше полугода - голод обычно убивал заключенных в течение 6 месяцев".

Техническая поддержка портала
Создано 25 апреля 2005. Отредактировано 25 апреля 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.