Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Мир с радостью наблюдает за агонией нацистского монстра", писала 60 лет назад канадская газета, комментируя битву за Берлин

ОТТАВА, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Рафаэль Бикбаев/. "Мир с откровенной радостью наблюдает за предсмертной агонией отвратительного нацистского монстра", - писала в этот день в 1945 году канадская газета "Глоб энд мейл", комментируя битву за Берлин. Она сообщала, что Красная Армия контролирует уже две трети территории германской столицы, однако немцы продолжают оказывать ожесточенное сопротивление.

"Глоб энд мейл" информировала читателей о масштабах Берлинской военной операции: лишь за сутки, предшествовавшие соединению 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов, в Берлине были убиты более 8 тыс гитлеровцев.

Через несколько дней канадская газета сообщила о том, что в ходе битвы за Берлин советские войска взяли в плен 54 тыс немецких солдат и офицеров. "Глоб энд мейл" цитировала московские "Известия", писавшие об "эпидемии самоубийств" среди высшего командного состава вермахта.

Одно из основных печатных изданий Канады также опубликовало 25 апреля "нуждающуюся в проверке информацию" о бегстве Гитлера из Берлина в Баварию или Норвегию.

Ровно 60 лет назад канадские союзники потеряли в этот день на фронтах в северо-западной Германии и на северо-востоке Нидерландов 12 человек убитыми и 124 ранеными.

Техническая поддержка портала
Создано 26 апреля 2005. Отредактировано 26 апреля 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.