Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад части Красной Армии вели уличные бои в Берлине

МОСКВА, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. Войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов продолжали вести упорные уличные бои в столице Германии. "С первых же часов бои на улицах Берлина приняли, так сказать, многоэтажный характер, - пишет корр. "Красной звезды". - Они развертываются высоко над землей в коридорах, на лестничных площадках и чердаках больших берлинских домов. Стычки и атаки углубляются под землю - в бетонные погреба и бомбоубежища, в тоннели и подземные станции берлинского метрополитена. Обстановку на фронте и в Берлине сейчас докладывают, обычно в трех измерениях, примерно, так: "Пехота достигла по земле квадрата 281. Противник продолжает сопротивляться на верхних этажах. В квадратах 306 и 274 по тоннелю прошли полтора километра, приблизительно до 220 квадрата".

Части 1-го Белорусского фронта в немецкой столице форсировали Фербиндунгс-канал и овладели станцией Бойсельштрассе. "Днем 26 апреля мы попытались после артподготовки пересечь мост, но наша атака успеха не имела, - вспоминает генерал-полковник В. М. Шатилов. - Огонь сметал всех, кто пытался продвинуться вперед. Тогда решено было форсировать канал под прикрытием дымовой завесы. Вскоре над водой заклубились густые облака дыма. Бойцы устремились вперед, кто по хлипкому мосту, кто по рельсам и трубам, кто на сколоченных наспех плотах или просто вплавь. Наконец, через канал саперами наведен мост. Переправляются танки и артиллерия. Враг бросается в контратаку. Безуспешно. Еще одна. Тщетно. На плечах отброшенных гитлеровцев бойцы 756-го полка врываются на станцию Бойсельштрассе, захватывают в плен до роты фашистов вместе с их командиром".

"Войска 65-й армии штурмом овладели Штеттином, прорвали оборону противника на реке Рандов и устремились на северо-запад, - вспоминает маршал Рокоссовский. - Враг давал своим войскам все более громкие названая: "Ост-Зее", "Висла", "Померания", "Валония". Не помогало! Одним названием не поддержать боеспособность части. Бои 26 апреля носили ожесточенный характер. Враг вводил все новые и новые резервы, вплоть до наспех созданных батальонов фольксштурма с названиями городов, их сформировавших. Но это была уже агония. У них оставалась лишь одна надежда - дождаться подхода англичан и американцев, сдаться им, но не советским войскам. На большее, по-видимому, они уже не рассчитывали и потому дрались с ожесточением обреченных".

3-й Белорусский фронт добивал фашистов на косе Фрише-Нерунг в Восточной Пруссии. "В ночь на 26 апреля корабли Балтийского флота подошли к косе с двумя десантами, - писал маршал Баграмян. - Морские пехотинцы стремительно атаковали фашистов и скоро пробились на противоположный берег косы. Появление десантников в тылу немцев ошеломило их, и гитлеровские вояки стали тысячами складывать оружие". "Укреплений на косе оказалось значительно больше, - вспоминает генерал-полковник Галицкий, - чем мы предполагали. Возможности для маневра на местности были весьма ограничены, и поэтому войскам армии приходилось применять "прогрызание" немецкой обороны. Нередко отдельные узлы сопротивления держались некоторое время в нашем тылу. Но так как они были блокированы, мы не торопились выбивать немцев оттуда, все равно их судьба была уже решена. В большинстве случаев такая тактика оправдывала себя".

По данным Совинформбюро за 26 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнм зенитной артиллерии сбито 33 самолета противника.

"Бронетанковые части союзников продвигаются к Мюнхену с севера, - информирует ТАСС о ситуации на Западном фронте. - Восточнее союзники удерживают десятимильный участок на берегу Дуная. В "мешке" южнее Штутгарта занят ряд городов, "мешок" ликвидируется. Союзники достигли моря у голландско-германской границы, тем самым изолировав группировку немцев в районе Делфзейла".

"Герман Геринг подал в отставку с поста командующего германскими ВВС, мотивировав это "болезнью сердца", - передал корр. агентства из Стокгольма. - Гитлер "удовлетворил просьбу Геринга" и назначил на его место генерала Риттер фон Грейма".

Техническая поддержка портала
Создано 26 апреля 2005. Отредактировано 26 апреля 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.