Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
60 лет назад прошли первые экскурсии советских воинов по Берлину

МОСКВА, 3 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Останин/. 60 лет назад, 3 мая 1945 года, прошли первые экскурсии советских воинов по Берлину, гарнизон которого капитулировал 2 мая. В первый мирный день победители побывали у стен рейхстага и на фасаде оставили свои подписи и различные изречения.

3 мая группа офицеров 16-й воздушной армии осмотрела имперскую канцелярию. "Это было профессиональное любопытство, - поделился сегодня воспоминаниями с корр.ИТАР-ТАСС участник тех событий полковник в отставке Игорь Михалевский. - Наши самолеты в ходе штурма отбомбились здесь, хотелось увидеть свою работу".

"Город находился в руинах, было очень много трупов на улицах и в дымящихся развалинах, - сказал он. - Вход в фашистское подземелье был открыт. Наше внимание привлекли массивные металлические двери сейфового типа." Советские офицеры попали в огромный зал, в центре которого возвышалась груда, казалось бы, бесполезных денег Третьего рейха. Банкноты валялись в пачках и россыпью, в неприглядном виде.

"Нам этот трофей показался самым бесполезным, но только через месяц я осознал, что чуть не стал миллионером, - рассказал ветеран. - Весной 1945 года часть денежного довольствия нам выплачивали в оккупационных марках, самой ходовой денежной единице на освобожденной территории. А с июня оплата для тех, кто находился на территории Германии, пошла в рейхсмарках. Вот когда вспомнилась первая экскурсия по Берлину".

Техническая поддержка портала
Создано 3 мая 2005. Отредактировано 3 мая 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.