Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Войска 1-го Белорусского фронта вышли к юго-востоку от Эльбы, где соединились с войсками США, писала в этот день 60 лет назад лондонская "Таймс"

ЛОНДОН, 4 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Хаботин/. "Войска 4-го Украинского фронта продолжили наступление и заняли город Тешен, важный опорный бастион немецкой обороны в Чехословакии, - писала 4 мая 1945 года британская газета "Таймс". - Войска 1-го Белорусского фронта заняли несколько городов к северо-западу от Берлина и вышли к юго-востоку от Эльбы, где соединились с американскими войсками. В Берлине были взяты в плен еще 20 тыс человек, а в госпиталях обнаружены 10700 раненых солдат и офицеров. Общее число захваченных в этот день в Берлине военнослужащих составило 100 тыс 700 человек. Среди них - генерал-лейтенант авиации Бауэр, генерал полиции Ратценберг и руководитель секретариата Гебельса Зайдль".

"В течение всей прошедшей ночи и на рассвете колонны немецких военнопленных покидали захваченные районы в центре Берлина и перемещались в лагеря на окраинах города, - передавал из Москвы собственный корреспондент газеты. - Большинство этих людей, прекративших вчера огонь по приказу генерала артиллерии Вайдлинга, находились на грани помешательства после тяжелых испытаний и бомбардировок. Заросшие щетиной, мрачные, с трясущимися головами они вылезали из бункеров, траншей, сточных канав, станций метро и руин с белыми тряпками в руках. Некоторые из них с угрюмым выражением лиц бросали оружие на землю, другие складывали его там, где им говорили; многие истерически смеялись и продолжали смеяться, пока шли по лежащему в руинах городу".

"Вся немецкая система обороны на севере рухнула, - сообщалось в другой корреспонденции, с Гамбургского фронта. - Вслед за вчерашним захватом британскими войсками Лубека и Висмара на балтийском побережье сегодня канадцам сдались Гамбург и Ольденбург".

"За прошедшие 48 часов 500 тыс немецких солдат сдались британским и американским подразделениям 2-й армии и на этом фронте, на пространстве между Эльбой и Везером, противник больше не оказывает сопротивления за исключением некоторых групп СС, - сообщал из 2-й британской армии спецкорр. "Таймс". - После форсирования Эльбы боестолкновений практически не было. Воздушная разведка сообщает, что оставшиеся немецкие силы отступают к Дании".

Техническая поддержка портала
Создано 4 мая 2005. Отредактировано 4 мая 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.