Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этот день 60 лет назад началась Пражская наступательная операция Красной Армии

МОСКВА, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Гончаров/. В этот день 60 лет назад началась Пражская наступательная операция Красной Армии. Группировка немецких войск в Чехословакии и Северной Австрии составляла свыше 900 тыс чел. По замыслу нового правительства фашистской Германии во главе с Деницем она должна была удерживать районы западной и центральной Чехии с тем, чтобы выиграть время и обеспечить отвод немецких войск на запад для последующей капитуляции перед американскими войсками. Операцию проводили войска 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов - всего свыше 1 млн чел.

В ночь на 6 мая пражская радиостанция обратилась к советским войскам с просьбой о помощи. "Во имя спасения Праги и ее населения, которому гитлеровцы угрожали беспощадной расправой, Ставка перенесла начало операции на 6 мая, - вспоминал генерал-полковник К. Москаленко. - В назначенный день войска трех фронтов с разных направлений начали концентрическое наступление на Прагу".

Началась капитуляция гарнизона Бреслау, который Красная Армия оставила в своем глубоком тылу. "В последние дни немцы особенно нервничали, - писала "Красная звезда". - Через свою радиостанцию они попросили прекратить на два часа огонь и запросили условия капитуляции. Прошло два часа. Парламентеры не появились. Наше командование продолжали боевые действия. В воздухе появились 200 самолетов. Массированный удар авиации привел противника в замешательство. Его радиостанция вновь попросила прекратить огонь. Вышли парламентеры. Им был вручен ультиматум с изложением условий капитуляции. Истек установленный срок, а ответа не поступило. Наши части опять начали боевые действия. В 18 часов 6 мая над городом появились белые флаги. Гарнизон капитулировал".

"Чем только ни приходится сейчас заниматься нашим военным властям! - пишет корр."Известий" из Берлина. - Вот огромный восьмиэтажный холодильник, доверху набитый свиными тушами. Но третьи сутки нет тока, температура в холодильнике катастрофически поднимается. И огромное количество мяса - под риском порчи. Седой генерал, еще два дня назад отдававший приказания открыть огонь, перейти в атаку, совершить обходной маневр, мгновенно переключается на "мирные дела". Поблизости расположена одна из главных районных электростанций Берлина. Главный инженер, пожилой немец в очках, почтительно склонившись, докладывает генералу, что весь технический и рабочий персонал станции налицо, все оборудование в порядке. "Дать ток в холодильник", - приказывает генерал".

Начальник Оперативного управления Генштаба Штеменко рассказывает о попытках немцев заключить сепаратное соглашение с западными союзниками. Вечером 6 мая генерал Д. Эйзенхауэр пригласил начальника советской военной миссии генерала И. Суслопарова. "Улыбаясь, он сказал, что прибыл гитлеровский генерал Йодль с предложением капитулировать перед англо-американскими войсками и воевать против СССР. Что вы, господин генерал, на это скажете?" - спросил Д. Эйзенхауэр. Начальник советской военной миссии ответил главе англо-американского командования, что существуют обязательства, совместно принятые членами антигитлеровской коалиции, относительно безоговорочной капитуляции противника на всех фронтах, в том числе, конечно, и на восточном. Д. Эйзенхауэр поспешил сообщить, что он потребовал от Йодля полной капитуляции Германии и не примет никакой иной".

"В районе Берхтесгадена /резиденция Гитлера в Альпах/ захвачен в плен бывший германский генерал-губернатор Польши Ганс Франк, - сообщил корр. ТАСС из Лондона. - Франк признал, что ему известно о германских зверствах против поляков. В доме Франка обнаружены картины и другие произведения искусства общей стоимостью в 12, 5 млн фунтов стерлингов, награбленные в Варшаве".

Согласно другой информации агентства, "в глубине Альпийских гор войсками союзников захвачен секретный лагерь для военнопленных, из которого освобождены бывшие французские премьеры Эдуард Даладье и Поль Рейно, а также генералы Гамелен и Вейган. Бывший австрийский канцлер Шушнинг и бывший премьер Франции Леон Блюм, находившиеся в заключении в этом лагере, были вывезены из лагеря за несколько часов до его занятия союзными армиями".

6 мая Сталин написал президенту США Трумэну об одновременном объявлении о Дне Победы в Европе: "Согласен с Вашим предложением, чтобы мы трое - Вы, г-н Черчилль и я - сделали одновременно соответствующие заявления. Г-н Черчилль предлагает установить это время - три часа после полудня по британскому летнему времени, что соответствует четырем часам после полудня московского времени и девяти часам утра по вашингтонскому времени. Я уведомил г-на Черчилля, что это время для СССР удобно".

Техническая поддержка портала
Создано 6 мая 2005. Отредактировано 6 мая 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.