Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Еще одна победа Павла Сепсякова

Книга воспоминаний Павла Сепсякова "Записки мэра"

Книга воспоминаний Павла Сепсякова "Записки мэра"

Сегодня, 13 мая, Павлу Васильевичу Сепсякову исполняется 80 лет. Его имя известно каждому петрозаводчанину, а результаты его работы мы видим ежедневно, выходя на улицы города. Половина жилья в Петрозаводске, большинство школ, больниц, многие заводы, улицы, памятники построены в то время, когда он руководил городом…

Почти 14 лет П. Сепсяков был председателем Петрозаводского горисполкома. Кроме этого, за его плечами - руководящая работа в Вытегре, Олонце, Суоярви, на Гостелерадио Карелии.

В канун таких значимых дат у именинника принято брать интервью. Но дело в том, что сегодня, в день его рождения, издательство "Скандинавия" выпускает в свет воспоминания П. Сепсякова "Записки мэра". Мы поздравляем Павла Васильевича с двойным праздником и предлагаем читателям выдержки из его книги.

Уже почти взрослый…

Школу окончил в 1940 году и в том же году поступил в педагогическое училище в Вытегре, где до меня отучились все мои братья и сестры. Так получилось, что мы, шестеро ребят, все окончили семилетнюю школу в своей деревне, а затем получили среднее педагогическое образование. По очереди (разница между нами была 2-3 года) выходили в город Вытегру по 13 километров, каждую субботу из города, каждое воскресенье в город. За плечами мешок с картошкой, жили в общежитии.

22 июня, ровно в 4 часа…

Часа в три утра пошли погулять по городу. И вдруг, уже утром, по радио выступает Молотов и объявляет, что началась война, на нас напала фашистская Германия. Мы, 18 выпускников и я, вернулись вначале в техникум, а потом пошли в военкомат - записываться на фронт. Нас всех переписали, сказали подходить к 11 часам. Многих сразу взяли в армию, вечером отправили в воинскую часть, что формировали неподалеку. Они ушли воевать, и из этих 18 человек вернулись только 6 ребят, остальные погибли. А меня тогда в армию не взяли, я был первокурсником - 15 лет, на 2 - 3 года младше выпускников.

…Нас каждый вечер собирали по 20 человек и возили на машине к берегу озера. Одевали потеплее - в тулупы, каждому давали по винтовке, по 5 - 10 патронов и расставляли вдоль берега через 300 - 400 метров друг от друга. Задача была одна: если увидим финнов или немцев - стрелять, дать знать, что они пытаются проникнуть, дождаться подкрепления. Так мы дежурили всю зиму, пока армия не создала крепкую линию обороны по всему Карельскому фронту.

Здравствуй, Карелия!

"6 мая 1950 года, - записано в моей трудовой книжке, - отозван из Вытегорского РК ВЛКСМ ЦК ВЛКСМ на руководящую комсомольскую работу в КФССР". Тогда, в пятидесятом году, в возрасте 25 лет мне предложили работать в Карелии - по решению ЦК комсомола.

В том году заменили все руководство в Карелии. Бывший первый секретарь ЦК Компартии КФССР Г. Н. Куприянов был освобожден от своего поста, осужден и сослан в Сибирь. Вместе с ним были освобождены от работы многие партийные и советские руководители Карелии.

Главная работа в моей жизни

Мэры Петрозаводска

Мэры Петрозаводска

11 февраля 1969 года я был рекомендован и избран председателем исполкома Петрозаводского горсовета, где проработал до 2 сентября 1982 года, то есть почти 14 лет. Конечно, период, когда я руководил Петрозаводском, был самым важным в моей жизни.

А тепло мы включали 15 сентября

Пришлось сразу же заняться неотложными проблемами, в частности, подготовкой к зиме. Сейчас, когда люди жалуются на холод в квартирах, вспоминаю, как было в семидесятые годы. Отопление жилых домов мы включали не по норме "несколько дней ниже 8 градусов" и не потому, что выпал снег или ударил заморозок. У нас был другой критерий - 15 сентября, он неизменно соблюдался на протяжении многих лет. Именно в этот день в город начинало подаваться тепло. Все было впервые и вновь

К концу 60-х годов город остался без современного водозабора и очистных сооружений. Все канализационные стоки сбрасывались по 30 трубам в реки Лососинку и Неглинку или прямо в Петрозаводскую губу Онежского озера. Оттуда же, из Петрозаводской губы, брали питьевую воду для жителей города. 280 маленьких котельных дымили по всему городу, большая часть населения ютилась в деревянных домах, бараках.

В городе преобладала деревянная одно-, двухэтажная застройка. На Кукковке, Перевалке, в поселке Сулажгора, во многих других районах были в основном индивидуальные дома. Самыми высокими зданиями были немногочисленные пятиэтажки в центре города, вдоль Первомайского проспекта и проспекта Урицкого.

Квартиры для 110 тысяч петрозаводчан

В 60 - 70-е годы практически на полях совхоза им. Зайцева были построены 6 первомайских микрорайонов, в начале 70-х началась застройка 4 микрорайонов на Ключевой. На полях, где петрозаводчане сажали картошку, вырос Октябрьский проспект. Помню, как мы в канун строительства проезжали по этим полям, осматривались, планировали. Застройка этого района велась параллельно с реконструкцией существующих кварталов на Голиковке. Кстати, с окончанием строительства этих районов завершалось и применение деталей домов старой конструкции - серии 1-335-А, так называемых хрущевок.

Между прочим, никогда не поддерживал тех, кто издевается над хрущевками. Они сделали свое дело, и 35 тысяч очередников, получая новое жилье, были благодарны. Ведь только со строительством комбината крупнопанельного домостроения, которое было инициировано Главсевзапстроем (Л. Д. Катанандов), появилась возможность строить многоэтажные дома нового типа. Затем были построены жилые районы: Ключевая на 30 тысяч жителей и Кукковка на 45 тысяч, заложены основы Древлянки на 80 тысяч жителей. В те годы сдавали до 3 тысяч квартир в год.

Мои принципы

За эти годы у меня выработались принципы, которым я старался всегда следовать.

Если взялся за дело, то выполняй его честно, вовремя и отвечай за сделанное.

Не ходи на работу с пустой головой. Ты уже сегодня должен знать, что будешь делать завтра и в будущем.

Дал слово - выполни его, а если не можешь, то лучше не обещай. Если пообещал - непременно выполни. Недаром в городе тогда говорили: если Сепсяков пообещал квартиру, то можно мебель покупать.

Умей поставить себя на место просящего человека…

Работа - главное. Надо беречь не только свою репутацию, но и авторитет занимаемого поста. Понимай людей, события и свое место (ответственность) в обществе.

Помни о главном

Имей в голове перспективу и каждый день думай о том, как к ней приблизиться, как сделать, чтобы ее достичь. Если принимаешь какое-нибудь решение, то определи - работает ли оно на главную цель? Если так - действуй, как считаешь нужным.

Никогда не забывай, что ты весь на виду, как за стеклянной витриной. Всегда люди за тобой наблюдают, все видят, понимают. Каждый твой поступок будет обсуждаться и оцениваться, и не всегда так, как ты хотел бы.

Чем я горжусь?

Я горжусь всей своей жизнью. Горжусь тем, что, выйдя из семьи неграмотных родителей, мы, все шестеро детей, получили высшее образование. Я горжусь тем, что меня воспитали общество и родители и направили на защиту Родины, что я отдал все, что мог, для Победы, прошел войну до Берлина. Горжусь тем, что работал с молодежью, тем, что партия вырастила меня до секретаря райкома партии, председателя комитета по телевидению и радиовещанию, до председателя Петрозаводского городского Совета.

Горжусь, что в мое время построена Западно-Карельская железная дорога, созданы два района - Муезерский и Суоярвский, построены 28 поселков, благоустроенные дома в Суоярви, которых до меня не было. Объемы заготовок древесины в Суоярвском районе возросли в разы. Горжусь тем, что, когда я иду по Петрозаводску, почти все, что вижу вокруг, было построено при мне. Это коммунальные сети, дороги, мосты, путепроводы, 5 жилых микрорайонов, 28 школ, 102 детских сада, предприятия, больницы, столовые. Гордиться этим или нет?

И я по-прежнему в строю.

А теперь официально

Мои официальные заслуги: награжден пятью орденами – «Великой Отечественной войны» П степени, «Трудового Красного знамени», «Дружбы народов», двумя орденами «Знак Почета», пятнадцатью медалями. Двадцать лет избирался депутатом Верховного Совета республики, 14 лет – Петрозаводского городского Совета. Присвоены звания «Почетного гражданина города Петрозаводска», «Почетного гражданина Республики Карелия», «Заслуженного работника народного хозяйства Карельской АССР», «Заслуженный работник народного хозяйства Российской Федерации», «Отличник народного просвещения», «Отличник гражданской обороны», «За заслуги в развитии физкультуры и спорта», 60 лет являюсь членом КПСС, Почетный гражданин г.Петрозаводска и Республики Карелия.

Но самым значительным знаком в моей жизни является Знак «300-летия Петрозаводска», города, население которого 14 лет доверяло мне руководить. Со дня основания Петрозаводска дольше меня никто не был руководителем нашего города. Следующий – 8 лет, С.Л.Катанандов, которому опыт руководства городом помогает довольно долго и успешно руководить республикой.

Моя биография:

13 мая 1925 г. родился в деревне Тудозеро Вытегорского района Вологодской области
В 1940 г. закончил школу и поступил в Вытегорское педучилище
В 1943 г. поступил в военное училище
В 1945 г. воевал на фронте
В 1947 г. избран 1 секретарем Вытегорского райкома комсомола
В 1950 г. избран первым секретарем Олонецкого райкома комсомола
С 1956 г. работал помощником первого секретаря компартии Карело-Финской республики И.И.Сенькина.
С 1960 г. избран первым секретарем райкома КПСС в Суоярви.
В 1966 г. назначен Председателем комитета по радиовещанию телевидению при Совете Министров КАССР
В 1969 г. избран председателем Петрозаводского городского совета
В 1982 г. перешел на работу в аппарат Совета Министров КАССР
В 1986 г. вышел на пенсию.

Техническая поддержка портала
Создано 13 мая 2005. Отредактировано 13 мая 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.