Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
История Кижской волости в лицах

Семьи Русановых и Ржановских (о. Кижи, 1910)

Семьи Русановых и Ржановских (о. Кижи, 1910)

1 июля 2005 года в 15.00 в Лекционно-выставочном комплексе музея-заповедника «Кижи» (Петрозаводск, ул. Федосовой, 19) состоится торжественное открытие выставки «История Кижской волости». Выставка посвящена неизвестным для многих страницам истории Кижской волости, центром которой издревле являлся остров Кижи.

В XVI веке на острове Кижи был центр Спасо-Кижского погоста-округа, территория которого охватывала южную часть Заонежского полуострова и Уницкую Губу, и объединяла 180 деревень. Деревни Кижского погоста были включены в первое из сохранившихся описаний этих мест - писцовую книгу 1563 года.

Лодка-кижанка

Лодка-кижанка

В истории Кижской волости отразились все события истории России c XVI века: многочисленные войны, Смутное время начала XVII века, петровские преобразования, раскол в Русской православной церкви, революция 1917 года.

И.Я. Щепин (д. Щепино)

И.Я. Щепин (д. Щепино)

Основная цель выставки - показать традиционную крестьянскую культуру, духовно-историческое значение деревень окрестностей острова Кижи, составлявших Кижскую волость. Показать Кижскую волость через историю крестьянских семей, владевших не только высочайшей культурой землепользования и многочисленными ремесленными навыками, но и сохранивших духовное наследие своих предков.

Горин (д.Кургеницы)

Горин (д.Кургеницы)

Представленные на выставке материалы, в основном рассказывают об истории кижских деревень и их жителей от XVI до начала XX века, об их жизни, знаменитых и неизвестных предках. Именно их талантом и умением были построены и уникальная Преображенская церковь, и знаменитый традиционной архитектурой дом Ошевнева, и лодки, судоходные качества которых ценятся до сих пор. Лодка-«кижанка» стала одним из символов Кижской волости. В деревнях Шуйно, Щепино, Посад на Волкострове были свои мастера: Судьины, Степановы, Бурковы, Вересовы. В начале XX в. для продажи в Петрозаводск шил шлюпки мастер Титов.

А.С. Романова (д.Телятниково)

А.С. Романова (д.Телятниково)

Жители кижских деревень славились как искусные столяры. Семья Стафеевых из д. Боярщина имела даже мастерскую в Петербурге. Потомственным ремеслом крестьян Елуповых из д. Ерснево было плотницкое. Б. Елупов в 50 - х годах XX века принимал участие в реставрации Преображенской церкви на о. Кижи. Потомственные столяры С. Филин и его сын А. Филин и сейчас трудятся на реставрации памятников музея «Кижи». По всей округе были известны своим мастерством печники Минины из д. Подъельники, печи, сложенные их руками до сих пор согревают кижан. В д. Телятниково крестьяне Вавилины были кузнецами, а их соседи Романовы - Теленковы владели мастерской для крашения холстов.

Семья Корниловых, из которой происходит один из сказителей Кижской волости Симеон Корнилов, в тяжелые годы Второй мировой войны сохранила семейный архив и часть библиотеки, которая существовала в семье с XVIII века.

С середины XIX века Кижская волость стала широко известна в России, поскольку именно с нее началось открытие живой былинной традиции Русского Севера. Именно кижские деревни были родиной известных теперь всему миру крестьян сказителей. Трофим Рябинин, Василий Щеголенок, Илья Елустафьев прославили этот край. Все они похоронены на кладбище Кижского погоста.

Многие нынешние жители Петрозаводска являются выходцами из Кижской волости, рассказать об их исторических корнях, о жизни и культуре их предков - одна из задач экспозиции. В настоящий момент с островом Кижи часто ассоциируется только ансамбль церквей Спасо-Кижского погоста, поскольку большинство окрестных деревень уже перестали существовать, поэтому задача выставки представить истинную картину жизни крестьянства одного из самых старых и богатых исторических центров Карелии.

Основой экспозиции являются фотоматериалы (архивные снимки деревень, фотографии из семейных архивов жителей волости), графические материалы, в том числе родословия крестьянских семей. Судьба некоторых из них прослежена от 1563 года, т.е. от первых упоминаний деревень и их жителей в исторических документах до сегодняшнего дня. В число экспонатов входит более ста подлинных этнографических предметов XVIII-нач.XX веков, переданных музею в разное время жителями окрестных деревень: самовар, кофемолка, свадебные колокольчики, колокола-воркуны, ендова, замок-«личина», детали облачения священника Преображенской церкви.

Эта выставка - своеобразный отчет сотрудников музея-заповедника «Кижи» перед потомками местных крестьян о той работе, которую ведет музей по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия их предков. Для посетителей выставки ее материалы будут интересны, так как в значительной степени расширят представления о значении ансамбля Кижского погоста как административного и духовного центра и дадут представление о крестьянской жизни Заонежья.

Презентационно-выставочный Центр музея-заповедника «Кижи»

Техническая поддержка портала
Создано 30 июня 2005. Отредактировано 30 июня 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.