Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
С 1 сентября МАПП "Вяртсиля" работает круглосуточно

С 1 сентября самый крупный в Карелии Международный автомобильный пункт пропуска "Вяртсиля" перешел на круглосуточный режим работы. Спустя сутки пункт посетили первый заместитель Министра экономического развития республики Лев Шустов, руководитель Пограничного управления ФСБ России по Карелии Руслан Тезиев и начальник Сортавальской таможни Борис Попов.

По словам пограничников и таможенников, нововведение оправдало себя уже в первую ночь работы пункта. Поток легковых автомашин и грузовиков прервался лишь после полуночи и возобновился с 4 часов утра.

Международный автомобильный пункт пропуска "Вяртсиля" был построен в 1995 году и в свое время признавался лучшим на всей Государственной границе России. По мнению Льва Шустова, МАПП "Вяртсиля" имеет огромное значение для внешнеэкономической деятельности карельских предприятий, развития международного и приграничного сотрудничества.

Фактическая нагрузка на пункт пропуска уже давно превышала запроектированную пропускную способность. Например, в 2004 году через МАПП "Вяртсиля" было пропущено 520 тысяч автомобилей (среднем по 1425 в сутки) при проектной нагрузке всего 870 транспортных средств в день. За прошлый год здесь побывало около 1 млн. человек, на границе нередко образовывались многочасовые очереди.

В течение ряда лет проблему очередей на главном карельском кордоне решали путем увеличения времени работы МАПП. Пункт пропуска работал в режиме с 7.00 до 21.00, а в последствии с 7.00 до 23.00. Однако, и в условиях продленного режима в Вяртсиля скапливались очереди, а главное, всегда оставалась опасность не успеть пересечь границу. Подобная незапланированная ночевка означала прямые убытки для участников внешнеэкономической деятельности и причиняла существенные неудобства туристам.

Увеличение экспорта карельской продукции в Европу и начало работы нового лесоперерабатывающего завода в поселке Импилахти окончательно убедило власти в необходимости перевода МАПП "Вяртсиля" на круглосуточный режим работы. На решение задачи ушло полтора года. За это время Правительству Карелии удалось значительно улучшить состояние автомобильной дороги от Петрозаводска до границы с Финляндией, согласовать увеличение штатов на пункте пропуска, пограничные подразделения получили дополнительный транспорт.

Первый заместитель Министра экономического развития Карелии Лев Шустов считает, что нововведение на границе способно оказать положительный эффект для всей экономики республики. Увеличится инвестиционная привлекательность Приладожья, участники внешнеэкономической деятельности смогут наладить ритмичные поставки продукции в Европу. Крупные предприятия на Северо-Западе страны обязательно разделят свои транспортные потоки, часть экспортных грузов пойдет не через Ленинградскую область, а через Карелию. По прогнозам Минэкономразвития РК грузооборот через Вяртсильский пункт пропуска будет увеличиваться на 10% в год.

Положительно оценили перевод пункта пропуска на круглосуточный режим работы и простые граждане. Теперь можно не опасаться ночевки на границе, не делать крюк через Ленобласть, центральные районы Финляндии стали доступней. Это, несомненно, скажется на туристической активности в обоих направлениях.

Руководитель Пограничного управления ФСБ России по Карелии Руслан Тезиев и начальник Сортавальской таможни Борис Попов заявили, что МАПП "Вяртсиля" полностью подготовлен для круглосуточной работы. Первая ночная смена не выявила проблем или недоработок. Пограничники и таможенники полагают, что новый режим работы поможет более равномерно распределить транспортные нагрузки и существенно сократить очереди. Теперь граница готова пропустить автомобилистов в любое время дня и ночи.

Иван Степанов
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 5 сентября 2005. Отредактировано 5 сентября 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.