Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish version
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В столице Карелии прошли торжества посвященные завершению электрификации северного участка Октябрьской железной дороги

А.Жукова, В.Якунина и С. Орлову Карелия встречает хлебом и солью.

А.Жукова, В.Якунина и С. Орлову Карелия встречает хлебом и солью.

На торжественную церемонию в столицу Карелии приехали вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова и другие официальные лица.

На железнодорожном вокзале Петрозаводска прошел митинг по окончании которого, под праздничный салют, на станцию Свирь пошла электричка с первыми пассажирами.

60 журналистов со всей страны освещали событие

60 журналистов со всей страны освещали событие

Как заявил на открытии участка дороги руководитель Карелии Сергей Катанандов, электрификация дороги в 2005 году по степени важности проект номер один. "Это событие запомнится как важная веха развития экономики республики и войдет в историю развития железных дорог России, так как завершает электрификацию дороги от Мурманска до Владивостока", - сказал С.Катанандов.

Глава Карелии поблагодарил Правительство России за поддержку этого проекта, а Российские железные дороги за выполнение взятых на себя соглашений и договоренностей. Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин подчеркнул, что железнодорожники России делают новогодний подарок жителям республики Карелия и страны. Общая протяженность участка, электрификация которого началась в 2002 году, составляет 435 км. По мнению Владимира Якунина, реализация этого проекта существенно снизит железнодорожные издержки и тарифы. Планируется, что экономический эффект от проведенной электрификации составит до 300 млн рублей в год.

Соглашение подписано

Соглашение подписано

Вице-премьер Правительства России Александр Жуков отметил, что Карелия неукоснительно соблюдает все договоренности, в том числе и по приобретению подвижного состава на новые пригородные линии. "Железнодорожники только в этом году инвестировали в электрификацию свыше 3 млрд рублей и теперь необходимо продолжать развивать инфраструктуру республики, в том числе автомобильную, железнодорожную и водную", - подчеркнул в своем выступлении Александр Жуков, добавив, что для "интересных проектов Правительство России деньги найдет".

Сергей Катанандов и Владимир Якунин подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на 2006 год.

Соглашение предусматривает обеспечение электровозами и создание совместной компании по организации пассажирских перевозок.

Также принятым Соглашением предусматривается завершение работ на железнодорожной линии Ледмозеро-Кочкома.

Александр Смирнов
Фото автора

Техническая поддержка портала
Создано 23 декабря 2005. Отредактировано 23 декабря 2005.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.