Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Писатель из Карелии стал лауреатом новой Пушкинской премии

ПЕТРОЗАВОДСК, 31 января. /Корр. СПБ-ТАСС Сергей Куликаев/. Писатель из Карелии Дмитрий Новиков стал лауреатом новой Пушкинской премии 2007 года в номинации "За новаторское развитие отечественных культурных традиций". Об этом лауреату сообщил председатель премии, писатель и литературовед Андрей Битов.

Дмитрий Новиков, известный российскому читателю по книгам "Муха в янтаре", "Вожделение", "Танго карельского перешейка", родился и вырос в столице Карелии - Петрозаводске, учился в медицинском институте, служил в армии. Первый рассказ опубликовал на собственном сайте в Интернете, а затем в карельской периодической печати. Он - лауреат IV Форума молодых писателей России 2004 года, победитель литературного конкурса имени братьев Стругацких.

Новая Пушкинская премия учреждена Фондом Александра Жукова, Государственным музеем А. Пушкина и Государственным музеем-заповедником "Михайловское" в 2005 году. Премия предусматривает номинации "За совокупный творческий вклад в отечественную культуру" и с 2006 года - "За новаторское развитие отечественных культурных традиций". Новая Пушкинская премия, в отличие от существовавшей до 2004 года Государственной Пушкинской премии, является частной, жюри и конкурс не предусмотрены.

Лауреатами Новой Пушкинской премии становились исследователь русской и западноевропейской литературы Сергей Бочаров, поэт Юрий Кублановский (Москва), прозаик Алексей Лукьянов (г. Соликамск Пермской области).

Техническая поддержка портала
Создано 31 января 2007. Отредактировано 31 января 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.