Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство Карелии утвердило единый алфавит карельского языка

Глава Карелии Сергей Катанандов подписал постановление Правительства республики об утверждении алфавитов карельского и вепсского языков.

Алфавит вепского языка

Алфавит вепского языка

Впервые законодательно алфавит карельского языка был утвержден в 1989 году. Тогда его утвердили на ливвиковском наречии. Таким образом, учебники, национальные газеты и телепередачи стали выпускаться сразу на двух наречиях карельского языка - ливвиковском и собственно-карельском. В разных вариантах карельский язык стали преподавать в петрозаводских вузах.

Алфавит карельского языка

Алфавит карельского языка

После утверждения в том же 1989 году двух вариантов вепсского алфавита – на латинице и кириллице, его развитие также пошло различными путями. За прошедшее время был издан всего лишь один букварь на основе кириллицы, а вся учебная и художественная литература продолжает издаваться на латинской графике. Практика показала, что алфавит вепсского языка на основе кириллицы остался не востребован.

Чтобы облегчить изучение родных языков школьникам и студентам Глава Карелии Сергей Катанандов выступил инициатором создания единых алфавитов для каждого из языков. Ученым, преподавателям, писателям и журналистам, пишущим на национальных языках, удалось выполнить эту задачу – незначительные правки позволили создать единый алфавит карельского языка, а в основе вепсского языка решено было оставить лишь латиницу.

Теперь школьные и студенческие работы на карельском языке можно будет печатать на обычном компьютере – в стандартных текстовых редакторах имеются все необходимые символы. Ранее, некоторые элементы букв карельского алфавита вносились лишь вручную или на специальном оборудовании.

Немаловажно, что создание единого карельского алфавита послужит и первым шагом к созданию единого литературного карельского языка.

Техническая поддержка портала
Создано 17 апреля 2007. Отредактировано 17 апреля 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.