Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Победитель конкурса на лучший рассказ "О лесоводе Карелии" - рассказ о начальнике питомника "Суоярвский лесхоз" Татьяне Андреевне Равиной

Начальник питомника «Суоярвский лесхоз» Татьяна Андреевна Равина

Начальник питомника «Суоярвский лесхоз» Татьяна Андреевна Равина

Татьяна Андреевна Равина работает начальником питомника государственного учреждения Республики Карелия «Суоярвский лесхоз». Она родилась в 1947 году в поселке Жарковский Нелидовского района Калининской области. После школы Татьяна Равина поступила учиться и в 1968 году закончила Лисинский лесной техникум по специальности «Техник лесного хозяйства».

Свою трудовую деятельность она начала в 1968 году техником Вегарусского лесничества в Суоярвском лесхозе. В 1971 году была переведена на должность помощника лесничего, а затем в связи с переименованием лесхоза в Суоярвский мехлесхоз в 1973 году - на должность старшего техника питомника. С 1977 года мехлесхоз переименовали в Суоярвское лесохозяйственное производственное объединение и передали в состав Суоярвского ЛПХ, но Татьяна Андреевна осталась преданной своему делу и работала по своей любимой специальности. С 1994 года и до сих пор она трудится в Суоярвском лесхозе в должности начальника питомника. Ее трудовой стаж в лесном хозяйстве составляет 39 лет.

За годы работы Татьяна Андреевна показала себя добросовестным работником и грамотным специалистом. Исполнительская дисциплина и организаторские способности позволяют обеспечить своевременное проведение весенних лесокультурных работ стандартным посадочным материалом, организацию мероприятий по улучшению плодородия почв в питомнике и профилактических работ по предупреждению болезней сеянцев хвойных пород.

Отбор образцов лесных семян при проверке на лесосеменной станции для контроля показывает положительный результат качества. Татьяна Равина проводит работу с применением передовых методов по использованию средств агрохимии против болезней и сорняков на питомнике.

Вверенный Татьяне Андреевне базисный питомник имеет площадь 12,8 га. Благодаря своим профессиональным знаниям и навыкам, Татьяна Андреевна умеет организовать работу, обучить молодых специалистов, провести занятия для ребят из школьных лесничеств в питомнике. Ежегодно здесь проходят производственную практику и студенты Петрозаводского лесотехнического техникума.

Татьяна Андреевна требовательна к себе и сотрудникам питомника, пользуется уважением в коллективе. За добросовестный труд в 1989 году она награждена медалью « Ветеран труда», в 1994 году - нагрудным знаком «10 лет службы в Государственной лесной охране», в 1995 году - нагрудным знаком «20 лет службы в Государственной лесной охране». В 2002 году она получила нагрудный знак «30 лет службы в Государственной лесной охране».

За многолетний добросовестный труд в лесном хозяйстве Татьяна Равина неоднократно получала благодарности: в честь 60-летия образования Суоярвского района в 2000 году она награждена благодарственным письмом Председателя Правительства Республики Карелия, в 2004 году в честь празднования Дня работника леса - Почетной грамотой Суоярвского района, а в этом году Почетной грамотой Госкомитета Республики Карелия по лесу.

Нет такой работы, где не происходили бы интересные случаи. Но вот о Татьяне Андреевне хотелось бы рассказать действительно редкий случай – находку, про которую помнят в Суоярви.

После окончания Великой Отечественной войны во всех газетах были заметки с просьбой помочь найти могилу своих родных и близких. Письмо за письмом в Карелию слали члены музея «Молодая Гвардия» из Нижне-Таканышской средней школы (Мамадышский район), где учились внуки героя Великой Отечественной войны Нухи Идрисовича Идрисова. Из Удмуртии шли письма от секретаря совета ветеранов 313-й Петрозаводской четырежды орденоносной стрелковой дивизии (там служил Нух Идрисов), кавалера многих правительственных наград Алексея Петровича Кузнецова со следопытами из Ижевской средней школы № 37, где находится музей этой прославленной дивизии.

Вскоре из Суоярви и Вегаруса пришли радостные вести: работавшие прежде в Вегарусском лесничестве и проживающие в настоящее время в Суоярви супруги Равины знают, где находится могила Н.Идрисова!

Могилу героя нашли в 1968 году. В то время Татьяна Андреевна работала техником, а ее муж Игорь Владимирович лесничим Вегарусского лесничества. Могилу обнаружили совершенно неожиданно. Сломалась машины в лесу и чтобы сократить путь, решили идти напрямую. Пробираясь сквозь лесную чащу, неожиданно вышли к обелиску с красной звездой. Времени было мало, но все же остановились, чтобы узнать, чья это могила. На простом тетрадном листе, помещенном под стекло, было написано: «Лейтенант Идрисов Н.И.».

Поиски ведут к открытиям. Татьяна Андреевна и Игорь Владимирович Равины не прошли мимо и не забыли про найденную могилу. Они дали информацию в республиканскую и районную газеты. После этого еще не раз ходили к тому месту и ухаживали за могилой.

Сегодня в Суоярвской школе, которой присвоено имя героя Советского Союза генерал-лейтенанта Ф.Д. Гореленко, создан музей «Боевой славы», где собрано более 1500 экспонатов, среди которых много рассказывающих о героях 313-й стрелковой Петрозаводской дважды Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова дивизии Карельского фронта.

В Суоярви одна из улиц названа именем Н.Идрисова. А на месте захоронения установлен обелиск, к которому приезжают на поклон пограничники, жители и гости Суоярвского района.

Н.В.Борискова

Исходная страница: http://gov.karelia.ru/News/2007/09/0904_15.html
Создано 4 сентября 2007. Отредактировано 4 сентября 2007.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.