Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Финно-угорская молодежь плодотворно поработала в Карелии

Координационный центр Молодежной ассоциации финно-угорских народов подвел итоги прошедшего в г. Петрозаводске межрегионального молодежного семинара «Финно-угорская молодежь в изменяющемся мире». Одновременно с семинаром в бизнес-центре гостиницы «Северная» проходила очередная сессия совместного финляндско-российского проекта по обучению неправительственных организаций финно-угорского мира.

Всего за последнюю неделю марта в Карелии побывало около 100 представителей молодежных финно-угорских организаций из Республики Карелия, Мордовия, Марий Эл, Удмуртия, Коми, Башкортостан, Тверской области, Пермского края, Ямало-ненецкого и Ханты-мансийского автономных округов.

В рамках межрегионального семинара состоялось очередное заседание правления Молодежной ассоциации финно-угорских народов и круглый стол «Молодежное финно-угорское движение: принципы взаимодействия». Формат семинара позволил молодежи встретиться с опытными членами Консультативного комитета финно-угорских народов Зинаидой Строгальщиковой и Алексеем Конюховым. Откровенный разговор обнажил многие проблемы финно-угорского движения.

В круглом столе «Молодежное финно-угорское движение: принципы взаимодействия» приняли участие представители республиканских органов исполнительной власти и Законодательного Собрания Республики Карелия. Председатель комитета по образованию, культуре и делам молодежи Законодательного Собрания РК Елена Ворошило рассказала собравшимся о новых тенденциях в молодежной политике, развитии молодежного парламентаризма и особенностях законодательства в этой области.

Председатель Правления МАФУН Алексей Рассыхаев представил работу Ассоциации и презентовал вышедшую в 2007 году книгу, посвященную истории МАФУН и молодежного финно-угорского движения.

На круглом столе обсуждалось межрегиональное партнерство и возможности финансирования совместных инициатив. По мнению собравшихся межрегиональные проекты «Открытый финно-угорский университет» и проект современной финно-угорской музыки «Ugri-7» необходимо развивать в дальнейшем. Особую озабоченность финно-угорской молодежи вызвали планы законодателей изменить закон об образовании в части национально-регионального компонента. Активисты молодежных организаций высказались также за скорейшее создание программных продуктов для компьютерной техники на финно-угорских языках. Участники семинара поддержали инициативу Республики Марий Эл, представители которой написали письмо крупнейшим мировым разработчикам, в котором просили разработать шрифты на марийском языке. Представители МАФУН пообещали взять вопрос под свой патронат.

Заседание правления МАФУН стало рекордным по числу рассмотренных вопросов. Члены правления приняли решение о проведение конкурса на лучшую музыку и стихи для гимна МАФУН, создали редакционную коллегию сайта МАФУН.

В числе главных стоял вопрос участия в международной конференции студентов-финноугроведов IFUSCO-XXIV, которая пройдет в столице Финляндии Хельсинки 14 – 18 мая. В последнее время конференции, так же как и конгрессы МАФУН, проходили на территории России. Это немного отдалило российскую финно-угорскую молодежь от «западной». Конференция в Хельсинки предоставит хорошую возможность сверить часы и договориться с финскими, венгерскими и эстонскими коллегами о принципах дальнейшего взаимодействия.

На заседании правления в Сыктывкаре в ноябре прошлого года было принято обращение МАФУН к западным финно-уграм, в котором участники движения выражали обеспокоенность тем, что совместных проектов стало меньше и уровень участия финнов, эстонцев и венгров в делах МАФУН заметно снизился. На заседании в Петрозаводске было зачитано ответное послание, в котором подчеркивается стремление западных активистов взаимодействовать в области сохранения языков и культур финно-угорских народов. Для обсуждения механизмов сотрудничества члены Правления МАФУН договорились провести в Хельсинки специальное совещание.

Большую часть времени участники молодежных организаций посвятили подготовке к Всемирному конгрессу финно-угорских народов. Член Правления от Ханты-Мансийского Автономного округа Ольга Бурая рассказала о ходе подготовке к Конгрессу. Во второй день этого крупного форума состоится молодежный «круглый стол» «Преемственность и единство поколений», на котором будут обсуждаться вопросы востребованности молодых специалистов в сфере образования, культуры и политики, обновление кадров национальных движений, проблемы взаимоотношений финно-угорских молодёжных организаций и молодёжная политика в финно-угорских регионах и странах. «круглый стол» по замыслу организаторов позволит привлечь внимание старшего поколения к волнующим финно-угорскую молодежь проблемам.

Процент молодежи в делегациях финно-угорских народов не превысит десяти процентный уровень, однако и такое представительство позволит МАФУН вести диалог и участвовать во всех секциях Всемирного конгресса. Члены правления, тем не менее, выразили сожаление, что в некоторых регионах включение молодежи в официальные делегации проходило с большими сложностями.

Среди гостей семинара был представитель московского финно-угорского движения. На протяжении первых трех месяцев 2008 года все с интересом следили за динамичным развитием молодежной организации города Москвы, которая объединила молодых финно-угров, обучающихся или работающих в столице России. Руководитель финно-угорской молодежной организации г. Москвы, советник Постоянного представительства Республики Коми при Президенте Российской Федерации Вероника Ортянова рассказала о планах и задачах новой организации. Члены правления МАФУН подчеркнули, что сильная молодежная финно-угорская организация в столице способна стать площадкой для развития финно-угорских инициатив на федеральном уровне. Сегодня молодежь работает под крылом Объединения финно-угорских народов г. Москвы, но уже в следующем году на Конгрессе МАФУН у организации есть возможность стать полноправным членом международной ассоциации.

Несмотря на плотный график и большой перечень нерешенных вопросов, для гостей молодежного форума была подготовлена обширная культурная программа. На финно-угорской молодежной вечеринке «FU» перед гостями выступали известные карельские музыкальные коллективы: Santtu Karhu, Sattuma, D’airot, а также фольклорный ансамбль консерватории. Гости смоли услышать живую карельскую речь и порадоваться знакомым сюжетам сказки «Как волк теленочку мамой был» на представлении молодежного кукольного театра «Čičiliušku». Финно-угорская молодежь попробовала карельские калитки, побывала на экскурсии по Петрозаводску и посетила одну из колоритных постановок Национального театра.

Очередное заседание Правления МАФУН состоится в сентябре 2008 года в столице Республики Марий Эл г. Йошкар-Оле, внеочередное заседание решено провести в г. Ханты-Мансийске в рамках работы Всемирного конгресса финно-угорских народов.

Семинар проходил при участии Карельской молодежной общественной организации «Триас», Региональной молодежной общественной организации «Nuori Karjala» («Молодая Карелия») и финансовой поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями.

Алексей Цыкарев

Техническая поддержка портала
Создано 28 апреля 2008. Отредактировано 28 апреля 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.