Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Архангельске почтили память Тойво Антикайнена

В.Бойнич открывает памятник Т.Антикайнену

В.Бойнич открывает памятник Т.Антикайнену

В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения Тойво Антикайнена. Участник революции 1918 года в Финляндии, боец Красной армии, командир лыжного отряда, совершившего в 1921-22 рейд по тылам финской армии, в течение многих лет в подполье руководивший компартией Финляндии, в 1934 году арестованный финляндскими органами государственной безопасности, по требованию советского правительства в 1940 году Антикайнен был освобожден и уехал в СССР. В том же году он был избран депутатом Верховного Совета СССР от Калевальского района Карело-Финской ССР. С началом Великой Отечественной войны Антикайнену была поручена организация партизанского движения в Карелии. 4 октября 1941 года, при выполнении боевого задания Тойво Антикайнен погиб в авиакатастрофе и был похоронен на Кегострове.

Несмотря на частый пересмотр приоритетов, Тойво Антикайнен продолжает оставаться частью нашей истории. О легендарном рейде лыжников были написаны повесть Радия Фиша "Падение Кимасозера" и произведения карельских писателей, снят фильм "За нашу Советскую Родину!", где роль Антикайнена сыграл популярный актер 30-х Олег Жаков. Сам Антикайнен удостоился высшей советской награды - ордена Боевого Красного Знамени, а переходы по "лыжне" его имени стали традиционным маршрутом карельских спортсменов. Лыжный путь на Кимасозеро, названный его именем, в недалёком прошлом был известен не только в Карелии, но и за её пределами. Ежегодно в марте по "лыжне Антикайнена" отправлялись сводные отряды молодежи и людей старшего поколения, чтобы испытать себя на прочность.

По поручению Главы Карелии Сергея Катанандова в Правительстве республики была создана рабочая группа, которая занималась подготовкой к исторической дате. К юбилею были приурочены исторические и художественные выставки. А в мае этого года, встречаясь с карельскими ветеранами накануне Дня Победы, Сергей Катанандов рассказал о том, что по просьбе карельского правительства власти Архангельска приняли решение реконструировать памятник герою на Кегострове. В начале октября в Архангельск для участия в торжественной церемонии прибыл Заместитель Премьер-министра Правительства Карелии, министр здравоохранения и социального развития РК Валерий Бойнич.

- Мы искренне благодарны мэрии Архангельска за инициативу по восстановлению мемориала Тойво Антикайнену, - отметил заместитель премьер-министра правительства республики Карелия Валерий Бойнич. – Для нас этот человек является одним из основоположников карельской государственности. Память о нем, сохраненная на архангельской земле, всегда найдет благодарный отклик в сердцах жителей Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 14 октября 2008. Отредактировано 14 октября 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.