Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии открыл новое здание школьного спортивно-трудового комплекса в поселке Шелтозеро

В новом здании школы

В новом здании школы

Новое здание

Новое здание

5 октября, в День учителя, Глава Карелии Сергей Катанандов открыл новое здание школьного спортивно-трудового комплекса в поселке Шелтозеро.

Обращаясь к участникам торжественной линейки, С. Катанандов поздравил педагогов с профессиональным праздником и пожелал школьникам успехов в учебе, в том числе, в освоении родного языка и культуры, ведь значительный процент населения Шелтозера составляют вепсы. «Только уважение к традициям края позволит Карелии сохранить свою уникальную самобытность и конкурентоспособность в современном мире» – подчеркнул Глава.

На торжественной линейке

На торжественной линейке

На торжественной линейке

На торжественной линейке

В новом здании разместились просторный спортивный зал, мастерские и столовая, оборудованная по последнему слову техники. Общая стоимость объекта составила 127 млн. рублей. 78 млн. были выделены из республиканского бюджета, 49 млн. – из федерального, по программе поддержки коренных малочисленных народов России. Глава Карелии заверил, что в год 90-летия Карелии, которая во многом обязана своей государственностью именно коренным народам, подобные объекты будут открываться и впредь.

Глава Карелии апплодирует выступлению народного творческого коллектива

Глава Карелии апплодирует выступлению народного творческого коллектива

Мастерские

Мастерские

Совершив экскурсию по комплексу и обновив баскетбольное кольцо первым броском, С. Катанандов провел в новом здании выездное заседание Совета карелов, вепсов и финнов при Главе Карелии. На заседании обсуждались вопросы сохранения вепсов как уникального этноса Российской Федерации, последние решения федеральных властей в области поддержки коренных малочисленных народов, готовящие проекты республиканских нормативно-правовых актов, направленных на поддержку карелов и вепсов.

Мастерские

Мастерские

Также на заседании рассматривался вопрос о роли общественных организаций в сохранении этнической идентичности вепсов, развитии вепсского языка и традиционной культуры, промыслов и ремесел, территорий традиционного проживания вепсского народа.

В работе Совета приняли участие руководители органов исполнительной власти Карелии, местного самоуправления Прионежского муниципального района и вепсских сельских поселений, представители учреждений образования, науки, культуры, средств массовой информации, национальная общественность.

Техническая поддержка портала
Создано 6 октября 2009. Отредактировано 6 октября 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.