Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
20 апреля в республике ежегодно отмечается День карельской и вепсской письменности

20 апреля 1989 года Постановлением Совета Министров Карельской АССР за № 119 были утверждены алфавиты карельского (ливвиковское наречие, на латинской основе) и вепсского (на латинице и кириллице) языков и своды правил по орфографии. Этот день принято считать в Карелии Днем карельской и вепсской письменности.

С этого периода в республике начался новый этап пробуждения национального самосознания карелов и вепсов. Жители карельских и вепсских деревень стали возрождать свое прошлое в песнях, танцах, национальной одежде. Началась активная работа по сохранению и дальнейшему развитию родных языков карелов и вепсов. Об этом свидетельствует издание первых «Букварей» на карельском и вепсском языках, художественной литературы, выход в свет периодической печати, передачи национального радио- и телевещания. Во многих общеобразовательных учреждениях Республики Карелия, на факультете прибалтийско-финской филологии и культуры Петрозаводского государственного университета и межфакультетской кафедре карельского и вепсского языков Карельского государственного педагогического университета стали изучать карельский и вепсский языки.

21 апреля в Олонце в рамках мероприятий, посвященных Дню карельской и вепсской письменности, состоится Республиканский детский конкурс чтецов на карельском языке «On hengis kieli tuattoloin» («Он жив, язык родителей»). Мероприятие проводится с целью формирования у детей и молодежи интереса к творчеству карельских поэтов, сохранения и развития языковых и этнокультурных традиций карельского народа. В конкурсе примут участие ребята, ставшие победителями отборочного тура конкурса в своих муниципальных дошкольных образовательных, общеобразовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования детей. Организаторы конкурса надеются, что география участников расширится и на конкурс приедут участники из районов республики.

Организацию и проведение мероприятия обеспечивают Олонецкая централизованная библиотечная система, Карельская региональная общественная организация «Олонецкие карелы», Межрегиональный центр по поддержке прибалтийско-финских народов «Корела» при поддержке Администрации Олонецкого национального муниципального района и Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями.

Техническая поддержка портала
Создано 20 апреля 2010. Отредактировано 20 апреля 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.