Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Владыка Северного Афона

25 июня Глава Республики Карелия С.Л.Катанандов вручил государственные награды отличившимся в общественном служении людям. Вручение наград было приурочено к 90-летию Республики Карелия. Среди награжденных – епископ Троицкий Панкратий, наместник Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря. За большой вклад в социально-экономическое и культурное развитие республики и многолетнюю общественную деятельность владыке Панкратию вручен орден Дружбы. Указ о награждении подписан 26 мая 2010 г. Президентом Российской Федерации Д.А.Медведевым.

– Ваше Преосвященство! Два года назад вам присвоено звание почетного гражданина Республики Карелия. Сегодня ваши заслуги перед республикой отмечены орденом Дружбы. Понятно, что вы как монах не стремитесь к земным наградам, однако ваши труды по возрождению Валаама, православной культуры не остаются незамеченными. Случайно или нет созидательную эпоху на Валааме, связанную с Вашим именем, сравнивают с эпохой середины XIX века, когда при игумене Дамаскине монастырь активно строился и развивался?

– Если говорить по-монашески, то на такой вопрос лучше бы ответить молчанием. Лучшей наградой для меня, земной наградой, является сам Валаам, а также те положительные перемены, здесь происходящие, которые отмечают люди, приезжающие поклониться святыням Валаама, полюбоваться на эту дивную красоту, поучаствовать вместе с нами в богослужениях, и, может быть, обратиться за помощью, духовной поддержкой к нашим отцам, к тем, кто несет здесь свой монашеский подвиг. Вот это, конечно, главное. И если что-то удается сделать, то, конечно, это благодаря помощи Божией, поддержке Святейшего Патриарха, руководства республики, молитвам братии, трудам всех тех, кто помогает восстанавливать святыни, а также тем, кто вносит свою лепту, иногда достаточно крупную, а иногда совсем небольшую, но драгоценную, как лепта евангельской вдовицы. Так общим трудом, общими молитвами созидается эта всенародная и всемирная святыня. И я благодарен Богу за то, что оказался причастен к этому труду, к этой молитве.

– Монашеская жизнь на Валааме возрождается уже в одиннадцати скитах. Все ли скиты затронул процесс восстановления? – Пока в запустении Авраамиевский скит на одном из островов Валаамского архипелага, не восстановлены также Тихвинский скит на острове Воссинойнсаари, Свято-Германовкий скит на острове Сюскюнсаари (недалеко от Питкяранты)… Там, где был Свято-Германовский скит, сейчас разрабатывается карьер. Вряд ли возможно возродить там скитскую жизнь, но храм, я надеюсь, с Божьей помощью и с помощью тех людей, которые сейчас владеют карьером, восстановить удастся.

Восстановление скитов как памятников архитектуры, конечно же, не является самоцелью. Тут многое зависит не только от нашего желания. Если Господь пошлет людей, горящих желанием монашеского подвига, а также помощников и благотворителей, то, конечно же, эти скиты будут восстановлены. Если нет – значит еще не пришло время…

– Помимо ежедневно, ежечасно совершаемой молитвы монастырь живет какими-то большими делами. Среди последних этапных событий – завершение строительства Свято-Владимирского скита, прокладка подводного кабеля, решившего проблему энергоснабжения Валаамского архипелага на много лет вперед, ввод в эксплуатацию жилого дома в Сортавале для жителей о. Валаам, пожелавших переселиться на материк… Какими, на ваш взгляд, этапными событиями может быть отмечено ближайшее будущее Валаама?

– То, что завершены работы по прокладке кабеля – это действительно исторический этап для Валаама, потому что мучившая нас проблема энергоснабжения наконец решена. Слава Богу, что это произошло. Следующий этап – приведение в порядок электрических сетей самого архипелага. Необходимо также реконструировать Входную зону монастырской бухты, построить нормальный причал… Особого внимания требуют дороги. И не только внимания, но и значительных финансовых вложений. Среди первоочередных дел также забота о природе, о состоянии леса. Да и с памятниками архитектуры дел немало. Ведь то, что сейчас люди видят отреставрированным – это только фасад, лицевая сторона. Но есть и другие стороны, не лицевые. Они не бросаются в глаза, но мы-то их хорошо видим. У меня даже зрение стало каким-то специфическим – хорошее редко замечаю, а плохое сразу в глаза бросается и портит настроение.

Сделать предстоит еще очень многое. И что здесь считать этапным, знаковым – я не знаю. Что удастся в следующий раз осуществить – то и будет следующим этапом.

– Вы с Главой Республики Карелия, можно сказать, коллеги. Он по специальности строитель, вы, до того как стать монахом, получили высшее архитектурное образование. Вероятно, в этом можно усмотреть Божий промысел, когда на этапе возрождения монашеской обители наместником ее становится архитектор. Помогают ли в вашей повседневной деятельности полученные в душанбинском институте знания?

– Безусловно, помогают. Если бы я не имел профессиональной подготовки, не изучал бы, допустим, историю архитектуры, не понимал бы, что такое архитектурные, художественные стили – конечно же, было бы сложнее заниматься восстановлением памятников истории и культуры. Когда строили Свято-Владимирский скит, мне было проще найти общий язык с архитектором Андреем Анисимовым, с которым плотно сотрудничали. Ведь нужно было найти такое соотношение формы и жизни, которая должна наполнить эту архитектурную форму, чтобы это было, с одной стороны, красиво, стилистически и образно соответствовало облику Валаама, с другой – удовлетворяло своему назначению. На мой взгляд, такие соотношения были найдены. И этот проект, можно сказать, стал реализацией моих до того не в полной мере востребованных архитектурных возможностей. Так что в какой-то степени это и мой проект.

– В 1992 году Вы написали прошение на имя Святейшего Патриарха о переводе Вас на Афон, где Вы хотели послужить Богу и людям. Но судьба распорядилась по иному – и с 1993 года вы являетесь наместником Северного Афона (так еще называют Валаамский монастырь). Скажите, владыка Панкратий, существуют ли какие-то предпосылки к тому, чтобы Северный Афон получил статус особой охраняемой территории, как и его греческий собрат. Чтобы сюда больше попадало таких людей, которые ищут Бога, а не развлечений.

– Если посмотреть, что было на Валааме, скажем, двадцать лет назад и то, что сейчас, то мы увидим, что вектор возрождения Валаама идет в том направлении, о котором вы говорите. Рано еще говорить, что Валаам возродился и стал действительно Северным Афоном, но, тем не менее, движение в этом направлении происходит. Я думаю, что есть основания надеяться, что будет и статус соответствующий и, самое главное, сама жизнь на Валааме, дух Валаама, тот образ Валаама, который был в веках, снова будет восстановлен в прежних, а, может быть, и больших, красоте и величии.

Техническая поддержка портала
Создано 28 июня 2010. Отредактировано 28 июня 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.