Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Организация пригородных пассажирских перевозок в Карелии в весенне-летний период

26 апреля в Министерстве экономического развития Карелии прошла пресс-конференция. Об организации пригородных пассажирских перевозок в Карелии в весенне-летний период и о перспективах совершенствования пригородного пассажирского сообщения журналистам рассказал первый заместитель министра экономического развития Карелии Лев Шустов.

Традиционно в летнее время увеличивается количество пригородных рейсов поездов с 10 до 15 пар. Так, дополнительно будут курсировать составы по маршрутам Петрозаводск-Медгора, Петрозаводск-Токари, Кемь-Сегежа, Сегежа-Медгора, Кемь-Лоухи. Лев Шустов пояснил, что «расписание составлено таким образом, чтобы максимально учесть пожелания жителей районов, и тех, кто отправляется на дачи и тех, кто ездит на работу в Петрозаводск».

Правительством Республики Карелия в течение ряда лет принимались меры для частичной компенсации убытков железной дороги. Ежегодно устанавливались льготные тарифы на электрическую энергию, потребляемую для электрической тяги поездов, также было принято решение увеличить тарифы на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом пригородного сообщения. Однако в связи с заявленной убыточностью пригородных перевозок с 1 января 2010 года в республике железная дорога сократила размеры движения пригородных пассажирских поездов.

В настоящее время ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» предлагает компенсировать затраты на пригородные перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в полном объеме, по их расчетам это 131,8 миллиона рублей. Предоставить столь внушительную сумму из бюджета республики не представляется возможным. Министерством экономического развития Карелии в конце 2010 года было направлено письмо в адрес Министерства финансов России с предложением рассмотреть возможность предоставления заявленных денег из федерального бюджета. «Сегодня мы ждем положительного решения по этому вопросу», отметил Лев Шустов.

В то же время идет процесс согласования проекта Соглашения с ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» на выделение субсидии из бюджета Карелии на пассажирские перевозки в пригородном сообщении железнодорожным транспортом в 2011 году в объеме 5,5 миллиона рублей.

На 2011 год из бюджета республики предоставлены средства для организации пассажирских перевозок водным транспортом на социальных линиях в объеме 2010 года (1,1 миллиона рублей на Сенную губу и Великую Губу. 4,5 миллиона рублей - на Шалу). В середине апреля минэкономразвития Карелии провело совещание с участием представителей Великогубского поселения, администраций Пудожского района, Петрозаводского городского округа, Росимущества по Карелии, комитета по ценам и тарифам республики, ООО «ТК «Кижское ожерелье».

Было принято решение заключить соглашение с ООО «ТК «Кижское ожерелье» согласно которому перевозчику предоставляется субсидия из бюджета Карелии на возмещение части затрат, связанных с осуществлением пассажирских перевозок водным транспортом по маршрутам Петрозаводск – Сенная Губа - Великая Губа – Кижи – Петрозаводск, Петрозаводск – Шала - Петрозаводск в навигацию 2011 года. Суда готовы к пассажирским перевозкам. Ориентировочно метеоры начнут ходить на социальных линиях с 22 мая по расписанию 2010 года. В настоящее время проводится работа по подготовке причалов, согласованию тарифов на перевозки пассажиров и багажа, рассматриваются предложения районов по увеличению количества рейсов судов с учетом субсидии из бюджета. Кроме того, рекомендовано Администрации Петрозаводского городского округа совместно с ООО «ТК «Кижское ожерелье» рассмотреть возможность перевозок пассажиров на Бараний Берег с учетом объема субсидии из бюджета Петрозаводска.

На период с 28 октября 2010 года по 31 октября 2011 года распоряжением минэкономразвития Карелии утверждено расписание движения автобусов в пригородном и межмуниципальном сообщении. Этим расписанием на весенне-летний период предусмотрено увеличение автобусных рейсов с 29 апреля 2011 года в дачные кооперативы в соответствии с пассажиропотоком.

Лев Шустов отметил, что «компании перевозчики сегодня готовы мобильно отреагировать на изменение пассажиропотока и при необходимости увеличить количество рейсов».

Хозяйствующие субъекты пассажирских перевозок автомобильным транспортом в пригородном межмуниципальном сообщении определены по итогам конкурса, который был проведен в минэкономразвития Карелии в октябре 2010 года. Право на осуществление пассажирских перевозок получили 35 организаций и индивидуальных предпринимателей. В перевозочный процесс только по маршрутам пригородного сообщения в летний период будет вовлечено не менее 40 автобусов различной вместимости.

При составлении расписания движения автобусов по возможности учтены многочисленные пожелания населения, администраций городов и районов, перевозчиков, в том числе в направлении Машезеро, Шапшезеро, Кутижму и другие дачные кооперативы и населенные пункты. В общей сложности ежедневно будет выполняться не мене 148 автобусных рейса, за 2011 год планируется перевезти около 3,5 миллиона пассажиров. Рост к уровню 2010 года составит более 110%.

В 2010 году с введением весенне-летнего расписания на регулярной основе организовано движение по двум новым пригородным маршрутам: «Петрозаводск-Чална-Порожки», «Дачи Бесовец 13-й км», «Петрозаводск-Мелиоративный-Шуя», «Петрозаводск-Косалма», восстановлены маршрут «Петрозаводск-Уя», а также заезд в аэропорт Петрозаводск для подвоза и вывоза авиапассажиров.

Минэкономразвития РК совместно с органами местного самоуправления, транспортными организациями и предпринимателями планомерно занималось вопросами обновления автобусного парка республики.

В 2010 году для обеспечения перевозки пассажиров закуплено 14 автобусов различной вместимости, в том числе 1 автобус марки ЛИАЗ приобретен за счет федерального и республиканского бюджетов и 13 автобусов на средства предпринимателей и организаций.

В 2011 году ГУП РК «Карелавтотранс» приобрело два автобуса большой вместимости для перевозки пассажиров на пригородных маршрутах.

Техническая поддержка портала
Создано 27 апреля 2011. Отредактировано 27 апреля 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.