Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен: "Надвоицкий завод будет работать"

Александр Худилайнен знакомится с работой НАЗа

Александр Худилайнен знакомится с работой НАЗа

В котельной НАЗа

В котельной НАЗа

Сегодня Глава Республики Карелия Александр Худилайнен находится с рабочей поездкой в Сегежском районе. Вместе с руководителем региона в район выехали главный федеральный инспектор в Карелии Александр Хюннинен, заместители Главы республики Александр Чаженгин, Олег Тельнов и Валентина Улич, руководитель Администрации Главы Вячеслав Баев, руководители ключевых министерств карельского Правительства.

Основу экономики Сегежского района составляют два предприятия: Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат и Надвоицкий алюминиевый завод. От их работы во многом зависит благополучие местных жителей. Оба предприятия в нынешнем году столкнулись с ощутимыми экономическими трудностями, поэтому ключевыми вопросами, обсуждавшимися на встречах в Сегежском районе, стали дальнейшие перспективы Надвоиц и Сегежи.

Котельная готова к работе

Котельная готова к работе

Глава Карелии на территории НАЗа

Глава Карелии на территории НАЗа

Рабочий день Главы Карелии начался в поселке Надвоицы, вернее, в бывшей заводской котельной. До сегодняшнего дня эта котельная была одной из самых проблемных точек на коммунальной карте Карелии. Исторически расположенная на территории градообразующего предприятия Надвоицкого алюминиевого завода, она давно не используется в его производственном цикле. Мощность старых котлов в разы превышает потребности поселка, что делает отопление Надвоиц заведомо убыточным, и заставляет бюджет республики компенсировать часть затрат. Так произошло и в этом году. По мере приближения к началу отопительного сезона стало понятно, что помощь Правительства потребуется и на этот раз. Работы по подготовке мазутного хозяйства котельной по просьбе Правительства Карелии провела теплоснабжающая организация - ОАО «ПКС», компенсацию затрат на дорогостоящий мазут взял на себя республиканский бюджет.

Производственный процесс на НАЗе

Производственный процесс на НАЗе

У котельной НАЗа

У котельной НАЗа

В настоящее время, рассказал Главе Карелии директор муниципального предприятия «Савинал» Петрас-Саулюс Ядзевичус, котельная обеспечена топливом и полностью готова к работе. Сегодня во второй половине дня начнется подключение социальных объектов, после этого управляющие компании будут вести подключение жилых домов. Топливо на котельную продолжает поступать.

Затем Александр Худилайнен посетил производственные цеха Надвоицкого завода, пообщался с администрацией и работниками предприятия. Во встрече с коллективом завода также принял участие директор по алюминиевому бизнесу дивизиона «Запад» объединенной компании «РУСАЛ» Алексей Арнаутов.

В цехе Надвоицкого алюминиевого завода

В цехе Надвоицкого алюминиевого завода

Разговор в первую очередь шел о будущем предприятия. В конце августа компания «РУСАЛ» обнародовала планы о возможном перепрофилировании нескольких убыточных производств в европейской части России, в том числе и НАЗа, из-за высокой стоимости электроэнергии и низких мировых цен на алюминий. Это известие вызвало немало слухов и беспокойства у жителей поселка. На встрече с коллективом предприятия Александр Худилайнен ответил на главный вопрос, волновавший работников завода.

Цех Надвоицкого алюминиевого завода

Цех Надвоицкого алюминиевого завода

- Сегодня ходят самые разные домыслы и слухи о состоянии дел на заводе. Эта ситуация волнует и Правительство Карелии, и России. В настоящее время проходят совещания с участием Министерства энергетики России, руководства холдинга и энергетических компаний. В течение нескольких дней на федеральном уровне должно быть достигнуто соглашение об экономических мерах по поддержке Надвоицкого завода. Надеюсь, что консенсус будет достигнут, и это позволит не только сохранить уровень производства, но и нарастить его объемы. Для этого могут понадобиться, в том числе, новые технологические решения.

Слова Главы Карелии подтвердил Алексей Арнаутов.

Процесс производства алюминия

Процесс производства алюминия

- Ситуация на предприятии достаточно стабильная, - отметил он. – Сейчас мы ждем решения по энергетическим тарифам на федеральном уровне, которое позволит вывести завод на безубыточную работу. Аналогичное решение уже состоялось по Богословскому заводу. Поле того, как мы подтвердим необходимый тариф, мы рассчитываем на получение дополнительной скидки на приобретение электроэнергии от ОАО «ТГК № 1». Сегодня тариф у предприятия на передачу электроэнергии самый высокий среди заводов холдинга, что и поставило коллектив в сложную ситуацию. Сегодня все работники находятся на своих местах, и мы не планируем дальнейшего сокращения производства. На предприятии установлено новое оборудование, которое позволяет производить литейные сплавы для автомобильной промышленности.

В ходе встречи с коллективом предприятия Глава республики ответил на многочисленные вопросы, которые касались развития малого бизнеса, и медицинского обслуживания, социальной поддержки молодых семей, выделения земельных участков под застройку и многие другие.

Техническая поддержка портала
Создано 2 октября 2012. Отредактировано 2 октября 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.