Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Поморский народный хор отметил 75-летие творческой деятельности

В Большом концертном зале Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова состоялся юбилейный концерт Поморского народного хора из г. Беломорска.

Поморский народный хор был организован в 1937 году как кружок художественной самодеятельности. 20 его участников под руководством Александры Ильиничны Егоршиной исполняли поморские песни и пляски. На протяжении своей истории хор был одним из наиболее популярных и любимых народных хоров Карелии. За 75 лет им руководили хормейстеры, среди которых Мария Ивановна Галькевич (1937-1952 годы) и Клара Николаевна Стасюк (1956-1961 годы), Галина Константиновна Зайкова (Калинина, 1964-1973 годы) Сегодня художественным руководителем хора является заслуженный работник культуры Республики Карелия, Лауреат национальной премии «Душа России» Виктор Александрович Васильев, а хормейстером – заслуженный работник культуры Республики Карелия Ирина Викторовна Васильева.

От лица Правительства Республики Карелия с юбилеем хор поздравила Министр культуры Елена Богданова, прозвучали поздравления Главы Петрозаводского городского округа Николая Левина, Заместителя Главы администрации Муниципального округа «Беломорский муниципальный район» Ларисы Саламахиной, а также директора Центра национальных культур и народного творчества Республики Карелия Ольги Власовой и творческих коллективов Центра: фолькорно-этнографического ансамбля «Karjala» и карельского народного хора «Oma Pajo».

В праздничной программе звучали поморские песни в исполнении хора и его спутника – детской фольклорной группы: хороводные, протяжные, игровые, кадрильные, свадебные. Поморский народный хор исполняет старинные песни, сохраняя все отличительные признаки местной традиции.

В хоре была возрождена почти полностью забытая импровизационная манера исполнения, являющаяся одной из главных черт народного пения, все песни исполняются без инструментального сопровождения. Творческий коллектив имеет ярко выраженную индивидуальность, отражающуюся в манере, в репертуаре, в реконструированном поморском костюме.

Во время праздничного вечера вспомнили ветеранов хора, которые стояли у истоков создания коллектива. Это и певуньи Анастасия Постникова, Мария Подлесская, Александра Демьянчук, Галина Соболева, Наталья Жеребцова, Любовь Кичигина, и Зинаида Синицына – сказительница из села Колежма, и Анна Тиханова – поморка из села Шуерецкое – народные костюмы её заслуга, и Анна Носкова, с помощью которой были поставлены многие хороводы и песни села Сорока и многие другие.

Зрители познакомились с историей возникновения коллектива, которая была представлена в видеопрезентации архивных материалов хора.

От всей души поздравляем Поморский русский народный хор с юбилеем и желаем больших творческих успехов и процветания, а участникам коллектива крепкого здоровья и благополучия!

Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия

Техническая поддержка портала
Создано 26 декабря 2012. Отредактировано 26 декабря 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.