Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В селе Толвуя Медвежьегорского района после реставрации открыт источник "Царицын ключ"

17 июля на территории Толвуйского сельского поселения Медвежьегорского района состоялось открытие и освящение восстановленного источника «Царицын ключ». В церемонии открытия приняли участие представители Правительства Карелии и руководство Медвежьегорского района, благотворители, представители предприятий и организаций республики, а также местные жители.

Почетные гости церемонии открытия источника

Почетные гости церемонии открытия источника

Открытие источника было приурочено к программе мероприятий, посвященных 400-летию династии Романовых, в которую входило и посещение Великой княгиней Марией Владимировной - Главой Российского Императорского Дома - музея Кижи.

Источник «Царицын ключ» связан с известным поверьем о чудесном исцелении родоначальницы рода Романовых и сохранивший свое название в памяти людей с тех давних времен.

В Карелии немало мест, связанных с династией Романовых. Это сам Петрозаводск, носящий имя царя Петра, это и первый курорт в России «Марциальные воды» с целебными шунгитовыми водами.

Источник «Царицын ключ» настоян на шунгитах, так как находится рядом с самым крупным месторождением шунгита около села Толвуя. Он расположен на одном из привлекательных автотуристских маршрутов Карелии, на 82-м километре дороги Петрозаводск – Медвежегорск - Великая Губа – Кижи.

В наши дни шунгит и шунгитовые воды приобрели поистине планетарное значение. В основе уникальных свойств шунгита фуллерены - особая форма углерода, cвязующее звено между органической и неорганической материей, стоящее в основе мироздания. Открытие фуллеренов признано одним из самых важных событий науки XX века и удостоено Нобелевской премии 1996 года.

Восстановленный источник Царицын ключ

Восстановленный источник Царицын ключ

В ходе восстановительных работ была проведена реконструкция самого источника и построена ротонда над источником с Поклонным Крестом. Работы выполнены в стиле деревянного зодчества Заонежья. Восстановление проводилось на благотворительной основе силами ЗАО «Инженерный центр «ЭФЭР» при поддержке реставрационной организации ЗАО «ЛАД» и Казачьего общества Республики Карелия в контакте с Канцелярией Императорского дома.

Восстановление источника «Царицын ключ» - это восстановление в памяти народа больших исторических событий, которые затронули даже самые удаленные уголки России. Также это будет способствовать развитию туризма и, собственно, самих этих уникальных и исторических мест.

Источник «Царицын ключ» освящен в День памяти страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии.

История Заонежья связана с родоначальницей царствующего дома Романовых. Здесь, в Заонежской пятине, 5 лет заточения провела будущая Великая государыня старица-инокиня Марфа Ивановна, в миру – Ксения Ивановна Романова, которая в царствование Бориса Годунова была насильно пострижена в монашество и сослана в Толвуйский погост. По завершении Смутного времени 1601-1613 гг. пришел конец и безвластию в России и был избран царь Михаил Федорович Романов.

Техническая поддержка портала
Создано 19 июля 2013. Отредактировано 19 июля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.