Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В деревне Кинерма обсудили вопросы сохранения ее историко-культурного наследия

18 июля состоялась встреча представителей Министерства культуры Карелии, Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия, органов местного самоуправления Пряжинского национального муниципального района и Ведлозерского сельского поселения с местными жителями деревни Кинерма по вопросам сохранения историко-культурного наследия деревни, решения проблем проживания местных жителей.

Встреча была приурочена к включению деревни Кинерма Министерством культуры Карелии в список выявленных объектов культурного наследия как «достопримечательное место». Это долгожданное событие стало отличным подарком к 450-летию уникальной карельской деревни.

Историко-культурная экспертиза, проведенная Сергеем Ициксоном, подтвердила, что пряжинская деревня Кинерма имеет особую ценность. Ее традиционный облик и степень сохранности планировки и застройки, историко-культурные характеристики соответствуют критериям, предъявляемым федеральным законодательством к объектам культурного наследия. По итогам экспертизы приказом Минкультуры Карелии в 2013 году деревня включена в Список выявленных объектов культурного наследия для сохранения ее архитектуры и этнологического наследия карелов-ливвиков. В настоящее время решение о включении ее в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации находится в стадии оформления.

На встрече с местными жителями деревни Кинерма обсудили вопросы о проекте зон охраны объектов культурного наследия деревни, предложениях по ее регенерации, методах реставрации и ремонта объектов культурного наследия, а также о проблемах жизнедеятельности в деревне.

Кинерма — второе традиционное поселение в республике, которое попало в Список выявленных объектов культурного наследия. В феврале 2013 года достопримечательностью также стала карельская деревня Хайколя Калевальского района.

Техническая поддержка портала
Создано 19 июля 2013. Отредактировано 19 июля 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.