Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии посетил творческую мастерскую художника Валентина Чекмасова

Сегодня Глава Карелии Александр Худилайнен встретился с народным художником России, известным карельским живописцем Валентином Чекмасовым. Встреча прошла в мастерской художника, где собраны многие из его работ, написанные в разные годы.

А.Худилайнен и В.Чекмасов

А.Худилайнен и В.Чекмасов

Творчество Валентина Сергеевича хорошо знают и любят в Карелии, России и за ее пределами. Чекмасов является продолжателем традиций русской реалистической школы, создает картины понятные и близкие сердцу простого человека.

Валентин Чекмасов показал Главе Карелии часть из своих многочисленных работ, поделился размышлениями об истоках творчества, планами на будущее.

Одна из любимых им серий - «Мои герои». Над ней художник трудился многие годы, создавая галерею портретов творческой и рабочей интеллигенции, своих современников. За один из них - «Ночное дежурство. Портрет хирурга Васильева», написанный в 1972 году, - художник был удостоен Премии ЦК Комсомола по итогам Всероссийской выставки молодых художников, а также Премии Всесоюзного конкурса на «Лучший портрет современника». Особо автор выделяет также работы «Памяти матери. Портрет с братом» и «Материнство». Одна из работ посвящена памяти отца художника. На ней изображен сельский механизатор, едущий по деревне на первом тракторе.

В.Чекмасов показывает Главе Карелии альбом своих работ

В.Чекмасов показывает Главе Карелии альбом своих работ

- Для того времени это было событие, равное полету человека в космос, - говорит автор. В числе героев портретов В.Чекмасова также люди, стоявшие в разные годы во главе республики – П.С.Прокконен, И.С.Беляев, А.А.Кочетов, С.П.Блинников и другие.

- В отличие от пейзажей написанные сегодня портреты будут интересны нашим потомкам так же, как сейчас мы вглядываемся в изображения 18-го или 19-го веков. В них отражается жизненный путь и характер человека, его профессия, насколько он интересен как личность. На это и нацелено главное внимание. Художник не может работать только для себя. Основная его цель – показать свое время и воспевать самые добрые качества и красоту, самое лучшее из того, что было в этом времени, - считает Валентин Чекмасов.

В мастерской художника

В мастерской художника

Художник поделился с Главой республики, что в последнее время все больше уделяет внимание пейзажу. На его картинах и первобытная мощь водопада Кивач, и песчаные дюны Приладожья, и совершенно особенный, самобытный мир карельских и поморских деревень: Нурмалица, Ковда, Гридино, православные святыни Русского Севера: храмы Новгорода, Великого Устюга, Соловков.

Как рассказал Валентин Чекмасов, его картины сегодня находятся во многих музеях, в частных и муниципальных собраниях в нашей стране и за рубежом. Две из них - «Портрет Тайсто Сумманена» и «Автопортрет» были приобретены Государственной Третьяковской галереей. Произведения В.Чекмасова находятся в Третьяковской галерее, в музеях Сыктывкара, Архангельска, Волгограда и других городов. Также его портреты и пейзажи есть у частных коллекционеров в Америке, Финляндии, Германии, Польше и Японии.

Работы В.Чекмасова

Работы В.Чекмасова

В 2009 году Валентин Чекмасов вместе с коллегами реализовал проект «Возродим передвижничество», в ходе которого посетил Беломорск, Сумпосад, Нюхчу и Медвежьегорск. Здесь авторы не только получили новые идеи для будущих работ, но и делились опытом: проводили мастер-классы для учеников художественных школ и самодеятельных художников, показы и обсуждение написанных на пленэре пейзажей.

Глава Карелии высоко оценил творчество Валентина Чекмасова и общественную деятельность, которую он ведет. Александр Худилайнен также поинтересовался у В.Чекмасова, каким образом он выбирает своих будущих героев, на что больше всего обращает внимание при выборе конкретного человека или уголка природы, где будет написан новый пейзаж.

Художник делится секретами своего творчества

Художник делится секретами своего творчества

- Перед художником каждый день проходят тысячи людей, но тот, кто станет затем героем картины, должен привлечь внимание автора, «зацепить» его внимание. Для того чтобы по-настоящему передать портретное сходство, очень важно, каким должен быть этот человек, узнать состояние его души, - сказал Александр Худилайнен.

Речь на встрече также шла о создании в рамках подготовки к предстоящему 100-летию республики постоянно действующей галереи, в которую бы вошли произведения, написанные карельскими авторами в разное время. Глава Карелии поддержал эту идею и предложил провести выставку работ карельских художников в столице нашей Родины – Москве.

Техническая поддержка портала
Создано 9 декабря 2013. Отредактировано 9 декабря 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.