Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Подведены итоги проекта "Живое древо "Кантелетар"

В декабре 2013 года Благотворительный фонд социальных инициатив «Куркиёки» завершил реализацию проекта «Живое древо Кантелетар», который проходил при поддержке Министерства культуры Республики Карелии в рамках Региональной целевой программы «Развитие сферы культуры в Республике Карелия на период до 2013 года».

Ведущий семинара Игорь Викторович Борисов

Ведущий семинара Игорь Викторович Борисов

17 декабря в обсуждениях итогов и перспектив развития проекта приняли участие Глава Лахденпохского муниципального района Г.И.Тимина, работники Администрации Мийнальского сельского поселения, участники проектной группы, представители некоммерческих организаций. Главным итогом проекта стал выпуск путеводителя «Живое древо Кантелетар», описывающий новый экскурсионный маршрут «Тропой рунопевцев».

19 декабря на семинаре в Сортавале собрались музейные работники, библиотекари, педагоги, сотрудники туристических фирм Приладожья. Организаторами семинара выступили Благотворительный фонд социальных инициатив «Куркиеки», Региональный музей Северного Приладожья, Куркиёкский краеведческий центр и Сортавальская межпоселенческая библиотека.

Ирина Владимировна Романова

Ирина Владимировна Романова

Заместитель директора по научной работе Регионального музея Северного Приладожья Игорь Викторович Борисов рассказал о легендах Северного Приладожья и рунопевцах, живших до войны на территории от Куркиёки до Суоярви. Еще в XIX веке на территории Северного Приладожья проживало несколько сотен рунопевцев, кантелистов и сказителей, от которых Элиас Лённрот и его помощники записали немало песен, вошедших в книги «Калевала» и «Кантелетар».

Наиболее известными в Северном Приладожье рунопевцами были представители рунопевческих родов из Суйстамской волости Ворнанен, Шемейкка, Сотикайнен. Петри Шемейкка даже стал прообразом памятника всем рунопевцам Приладожья, который с 1935 года украшает город Сортавала. В Суйстамо до сих пор бережно сохраняются могилы известных рунопевцев Ивана Онойла, Матьо Платтонен, Ивана и Пелагеи Хяркёнен.

Участники семинара

Участники семинара

К сожалению, уже давно на древней карельской земле почти не звучат карельские эпические песни. Рунопевческие деревни Толваярви, Шемейкка, Муанто, Пиени Тулола, Руокоярви исчезли с лица земли. Проект «Живое древо Кантелетар» постарался напомнить общественности о богатом рунопевческом наследии Северного Приладожья, сохранившемся в песнях, рунах, в мемориальных памятниках и ландшафтах.

Заведующая экспозиционным отделом Регионального музея Северного Приладожья Елена Никонова рассказала участникам семинара о жизни и научном подвиге финского этнографа, фольклориста и врача Элиаса Лёнротта, собравшего в ходе своих экспедиций по карельским деревням большое количество эпических песен, вошедших в сборник «Кантелетар» и эпос «Калевала».

Специалист отдела Ирина Романова свое выступление посвятила народному инструменту карел – кантеле, который она изготовила своими руками. Участникам семинара было интересно узнать об истории появления кантеле, насчитывавшей уже 4 тысячи лет. Свое выступление Ирина Владимировна сопроводила рунами и завораживающими звуками кантеле. На семинаре звучали стихи известной сортавальской поэтессы Людмилы Ивановны Тервонен, посвященные карельским рунопевцам.

Музейный педагог Татьяна Назирова рассказала о четырех Всефинляндских песенных праздниках, прошедших в Сортавала, в парке Ваккосалми, в 1896, 1906, 1926 и 1935 годах. Эти мероприятия собирали в городе и парке десятки тысяч человек. На сцене Певческого поля выступали хоровые коллективы, музыканты и рунопевцы из разных поселений Финляндии.

В проекте «Живое древо Кантелетар» участвовали не только работники культуры и образования, но и фермеры, хозяева гостевых домов из небольших посёлков Терву, Вятиккя, Терваярви, Кортела, Мейери по пути следования нового маршрута. Пасечник Анатолий Егоров рассказал о своем хозяйстве «Пчеландия-Сорта», расположенном недалеко от поселка Заозерный.

В заключение семинара собравшиеся познакомились с новым маршрутом «Тропами рунопевцев», проходящим по территории Лахденпохского, Сортавальского, Питкярантского и Суоярвского районов. В Приладожье с каждым годом возрастает поток туристов. В 2015 году ожидается открытие нового международного пункта пропуска в Сювяоро на территории Лахденпохского района в 35 км от п. Куркиёки. Разработанный маршрут будет способствовать развитию культурно-познавательного туризма в Приладожье.

Васильев И.В.,
Благотворительный фонд социальных инициатив «Куркиёки»

Техническая поддержка портала
Создано 26 декабря 2013. Отредактировано 26 декабря 2013.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.