Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Студенты Карельского колледжа культуры и искусств встретятся с ветеранами Великой Отечественной войны, пережившими блокаду Ленинграда

22 января в 14.45 в концертно-театральном зале Карельского колледжа культуры и искусств состоится встреча студентов колледжа с ветеранами Великой Отечественной войны, пережившими блокаду Ленинграда.

70 лет назад в такие же январские дни город Ленинград праздновал победу. Победу жизни! Январь - месяц особенный для ленинградцев. Именно для ленинградцев, для тех, кто родился и вырос в Ленинграде, кто сражался с фашистами, чтобы отстоять город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады и дождался светлого часа Победы.

В начале Великой Отечественной войны 22 июня 1941 удар в направлении Ленинграда был поручен группе немецких армий «Север», которые должны были уничтожить части Красной армии в Прибалтике, захватить военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом. Но планам фашистов не суждено было сбыться. Враг не прорвался в город, но окружил его плотным кольцом. В окружение попало 2 млн. 544 тыс. гражданского населения города (включая приблизительно 400 тыс. детей), 343 тыс. жителей пригородных районов, войска, защищавшие город.

Несмотря на блокадное положение, город жил и боролся: заводы продолжали выпускать военную продукцию, работали театры, музеи. Все то время, когда шла блокада, не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели. 2 июля 1942 года с Урала доставили партитуру 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича, которая 9 августа 1942 была исполнена оркестром Радиокомитета в осажденном немцами Ленинграде. Были введены продовольственные карточки: с 1 октября рабочие и инженерно-технические работники стали получать по 400 г хлеба в сутки, все остальные — по 200 г. Остановился общественный транспорт, потому что к зиме 1941 — 1942 не осталось никаких топливных запасов и электроэнергии. Запасы продовольствия стремительно сокращались, и в январе 1942 на человека приходилось уже только по 200/125 г хлеба в день.

В связи с прекращением связи с Большой землей особое значение приобрела дорога через Ладожское озеро, ставшая легендарной «Дорогой Жизни». Водным путем грузы доставлялись в Ленинград еще в сентябре — ноябре 1941 года, а когда озеро замерзло, то продовольствие, топливо и другие грузы стали возить по льду. По «Дороге жизни» вывозили и ослабевших от голода жителей города: в первую очередь эвакуировали детей, женщин с детьми, больных, раненых и инвалидов, а также учащихся, рабочих эвакуируемых заводов и их семьи.

25 марта 1942 года было принято решение об очистке города от завалов снега, льда, грязи, нечистот, трупов, и уже к 15 апреля город был приведен в порядок силами изможденных ленинградцев и солдат местного гарнизона. В Ленинграде снова начали ходить трамваи.

В следующую блокадную зиму 1942 — 1943 годов положение осажденного Ленинграда значительно улучшилось: ходил общественный транспорт, работали предприятия, открылись школы, кинотеатры, действовали водопровод и канализация, работали городские бани и т.д.

Прорыв блокады Ленинграда был самой главной задачей Красной армии. 14 января 1944 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке артиллерии Кронштадта началась заключительная часть операции по освобождению Ленинграда. К 27 января 1944 года советские войска взломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. Немцы начали отступать и блокада Ленинграда была полностью снята.

Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 — 27 января 1944) - самый трагический период истории города на Неве, когда только от голода погибло свыше 640 тыс. жителей, десятки тысяч погибли при артиллерийских обстрелах и бомбардировках, умерли в эвакуации. В ту страшную пору, когда ленинградцы жили под стук метронома, их сердца бились в унисон с этим звуком, отсчитывая каждую секунду памятных 900 дней.

Героическая оборона Ленинграда, бессмертный подвиг ленинградцев в блокадные дни, вошли в историю освобождения Отечества. Духовно-нравственное наследие города-героя, его жителей остается самым дорогим достоянием для всей России.

Техническая поддержка портала
Создано 21 января 2014. Отредактировано 21 января 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.