Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Российской академии народного хозяйства и государственной службы прошел круглый стол "Они сражались за родину, они ковали Победу"

Ветеран ВОВ Григорий Танасейчук

Ветеран ВОВ Григорий Танасейчук

Представители Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации приняли участие в круглом столе «Они сражались за Родину, они ковали Победу», который проходил в Карельском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации в рамках «18-й межрегиональной научно-практической конференции студентов и аспирантов «Управление: история, наука, культура», посвященной 70-летию освобождения Карелии от оккупации.

Открывая заседание круглого стола, первый заместитель Министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Виктор Красножон отметил, что победу в Великой Отечественной войне одержал Советский Союз — великая многонациональная держава, которая 4 тяжелых года противостояла врагу и добилась победы благодаря сплоченности и мужеству советского народа.

Участники круглого стола

Участники круглого стола

На круглом столе обсуждались темы военных действий во время Второй мировой войны на территории Карелии и участие в Великой Отечественной войне представителей различных национальностей как единого советского народа.

Представляя участникам круглого стола ветерана Великой Отечественной войны Григория Яковлевича Танасейчука, модератор круглого стола — доцент кафедры государственного регионального управления КФ РАНХиГС, кандидат исторических наук Виктор Бирин отметил, что людей, в памяти которых живы воспоминания о Великой Отечественной войне, с каждым годом становится все меньше. И молодежь должна использовать любую возможность для общения с людьми, которые своими руками ковали великую победу. В свою очередь, Григорий Яковлевич поделился с участниками круглого стола воспоминаниями о войне. Рассказал, как воевал в Карелии, как участвовал в освобождении южных районов Карелии. Как самое яркое воспоминание о войне ветеран отметил форсирование Свири.

Выступление Павла Леонтьева

Выступление Павла Леонтьева

В заседании круглого стола участвовали писатель Павел Леонтьев, автор книги «Рядовые партизанской разведки» и многих других, посвященных истории Карелии, заместитель председателя правления Общества украинской культуры «Калина» Олег Мисилюк, рассказавший о ярких представителях украинского народа, воевавших на территории Карелии и освобождавших ее от оккупации, представитель национально-культурной автономии поляков «Карельская Полония» Сергей Лапшов с рассказом о вкладе польского народа в победу. При этом, говоря об участии в войне представителей конкретного народа, все выступающие отмечали братство и сплоченность представителей разных народов, которые принесли стране победу в Великой Отечественной войне.

Председатель регионального отделения Фонда содействия ВДВ и войскам специального назначения им Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова Юрий Стародубцев, рассказывая о подвиге Александра Матросова, обратил внимание присутствующих на то, что это был не единичный случай акта самопожертвования ради всеобщей победы среди советских воинов.

В круглом столе также участвовали представители подведомственных учреждений Министерства культуры Республики Карелия и Министерства по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, национальных общественных объединений республики, сотрудники и студенты Карельского филиала РАНХиГС.

Техническая поддержка портала
Создано 16 апреля 2014. Отредактировано 16 апреля 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.