Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В преддверии 9 мая в Правительстве Карелии состоялось заседание организационного комитета "Победа"

7 мая, накануне празднования 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в Правительстве Карелии состоялось заседание организационного комитета «Победа». Заседание провел заместитель Главы республики по региональной политике - министр по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Юрий Шабанов. В заседании принял участие главный федеральный инспектор в республике Александр Хюннинен.

Открывая заседание, Юрий Шабанов поздравил ветеранов и всех жителей республики с предстоящим праздником и отметил, что Правительство Карелии будет делать все, чтобы ветераны войны и труженики тыла чувствовали поддержку, внимание и уважение к их подвигу.

Заседание началось с торжественного вручения карельским ветеранам дипломов Форума «Общественное признание». Дипломы, учрежденные Высшим Советом Форума и Национальной Ассоциацией объединений офицеров запаса Вооруженных Сил, вручаются ветеранам Великой Отечественной и Второй мировой войн, ветеранским организациям, музеям и историческим организациям за мужество и героизм, самоотверженный труд, активную жизненную позицию, вклад в патриотическое воспитание. Сегодня Почетные дипломы были вручены Владимиру Васильевичу Богдановичу, Владимиру Леонтьевичу Бордановскому, Вере Александровне Ермаковой, Константину Степановичу Панову и Василию Петровичу Репникову.

Первый заместитель министра по делам молодежи, физической культуре и спорту Евгений Шорохов познакомил собравшихся с итогами работы муниципальных образований республики по патриотическому воспитанию в рамках долгосрочной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, проживающих на территории Республики Карелия» на 2012-2015 годы.

По его словам, в четырех муниципалитетах разработаны собственные программы, в других вопросы патриотического воспитания включены в планы работы администраций. В городах и районах проводятся военно-спортивные лагеря для учащихся образовательных учреждений, конкурсы патриотической песни, военно-спортивные игры «Победа» и «Зарница», спартакиады допризывной молодежи, встречи школьников с ветеранами, научно-практические конференции, конкурсы и другие мероприятия.

Муниципалитеты оказывают активную поддержку поисковым отрядам и местным музеям. В 2013 году музеями было организовано более 800 мероприятий, посвященных патриотическому воспитанию, количество посетителей составило около 50 тысяч. За последние два года на территории Карелии были обнаружены останки более тысячи погибших воинов, состоялось 37 захоронений. В этом году поисковые отряды будут работать на территории 12 муниципалитетов. Предметы, найденные поисковиками, смогут пополнить фонды музеев.

Большой интерес вызывают посвященные различным периодам истории Отечества военно-исторические фестивали, которые проводятся в местах прошедших боев. Это фестиваль «Карельское порубежье. Толвуйская Масленица. 1703 год», «Карельские рубежи» в Суоярви, исторические реконструкции у деревни Виллагора в Пряжинском районе. В этом году фестивали пройдут в Олонецком, Пряжинском, Суоярвском и Питкярантском районах, а также Петрозаводске.

Муниципалитеты ежегодно проводят отборочные туры Республиканского конкурса патриотической песни «Песни, рожденные сердцем», в этом году финал конкурса прошел в Кеми. Активисты распространяют в районах десятки тысяч георгиевских ленточек.

В своем выступлении Евгений Шорохов также рассказал о готовности муниципалитетов к предстоящему празднованию Дня Победы. В этом году, отметил он, торжественные мероприятия, как и прежде, пройдут во всех районах. Помимо уже традиционных, таких как марши памяти и возложения цветов к воинским мемориалам, будут реализованы и новые проекты. Так, в поселке Муезерский в армейской палатке расположится школьный музей, а в Питкярантском районе состоится акция «Дойти до каждого», в ходе которой организаторы планируют встретиться с каждым из ветеранов Великой Отечественной войны, записать историю его жизни и воспоминания.

В этом году в Карелии впервые пройдет республиканская акция «Бессмертный полк», участником которой может стать любой житель республики, сделав своими руками транспарант с фотографией отца, деда, прадеда или другого родственника, прошедшего Великую Отечественную войну и не дожившего до наших дней. 9 мая «Бессмертный полк» пройдет в едином строю с участниками молодежного Марша памяти в Петрозаводске.

О том, как налажена патриотическая работа на территории муниципалитетов, рассказали заместитель главы администрации Пудожского района Елена Булышкина и заместитель главы администрации Олонецкого района Ольга Терво.

В каждом из районов помимо традиционных мероприятий, есть и свои «изюминки». Так, в Пудожском районе ежегодно 10 мая школьники отправляются к местам воинских захоронений вдоль дороги на Медвежьегорск. Стартуя на Площади Павших борцов в Пудоже, они на автобусах отправляются в путь, останавливаясь у каждого воинского захоронения, и возлагают цветы.

В Олонецком районе, где ежегодно проводятся поисковые работы, проводятся торжественные перезахоронения останков неизвестных бойцов. В минувшем году на территории Коверского поселения прошла экспедиция «Добровольцы», в которой приняли участие поисковики со всего Севера-Запада России. Третий год подряд в селе проходит военно-историческая реконструкция с участием военно-исторического клуба «Наш Политех» из Санкт-Петербурга.

Военный комиссар Республики Карелия Андрей Артемьев познакомил собравшихся с итогами осеннего призыва 2013 года. По его словам, минувшей осенью Российскую армию пополнили 732 призывника из Карелии. Заместитель министра образования республики Татьяна Васильева рассказала о двух новых мероприятиях для допризывной молодежи, которые прошли в республике и вызвали интерес у призывников. Это профориентационное мероприятие «Профессии настоящих мужчин» и Военно-патриотический сбор «Никто, только мы!». На заседании также выступил председатель Карельского регионального отделения Российского Союза ветеранов Валентин Громов, который познакомил с опытом работы Карельского отделения организации. В своем выступлении он отметил несомненную пользу работы, проводимой в рамках государственной программы патриотического воспитания.

Техническая поддержка портала
Создано 7 мая 2014. Отредактировано 7 мая 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.