Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии призвал активно включиться в подготовку к 70-летию Великой Победы и работу по формированию федеральной программы развития республики

Сегодня, открывая заседание республиканского Правительства, Глава Карелии Александр Худилайнен, еще раз поздравил собравшихся и жителей республики с 69-й годовщиной Великой Победы, которую вся наша страна отмечала 9 мая.

Глава республики поблагодарил всех, кто, несмотря на дождливую погоду, пришел на торжественный парад в Петрозаводске. По словам Александра Худилайнена, 9 мая на торжества в столице Карелии собралось рекордное число людей, в полтора раза больше чем год назад.

- Очевидно, что-то происходит в умах и сердцах наших людей. Особенно это важно сейчас, когда появляются попытки перевирать и извращать историю. Мы этого не позволим, - сказал Глава республики. - Значение этого праздника с каждым годом растет. И нам необходимо тщательно подготовиться к предстоящим 70-летию освобождения республики и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в следующем году. Подрастающие поколения должны знать, чего стоила Победа нашему народу и Карелии.

Он также напомнил, что знамена Карельского фронта открывали Парад Победы на Красной площади в 1945 году.

- Это говорит о том, какую оценку придавало советское правительство Карельскому фронту, - сказал Александр Худилайнен.

По словам Главы республики, перед Правительством и муниципалитетами стоят большие задачи. В первую очередь, это приведение в порядок памятных мест и братских захоронений, которых в Карелии более четырехсот. Не должен быть обойден вниманием каждый из более 11 тысяч ветеранов, живущих на территории республики. Предстоит создать в Петрозаводске Аллею Памяти и Славы Карельского фронта. Во всех школах должны появиться уголки славы или школьные музеи Великой Отечественной войны. Александр Худилайнен призвал всех активно включиться в эту работу. Глава республики также остановился на итогах одного из ключевых событий апреля - визита в республику Президента Российской Федерации В.Путина.

Главным итогом приезда Президента, отметил он, стала безусловная поддержка создания федеральной целевой программы социально-экономического развития республики и совещание по проблемам моногородов, где в частности шла речь о сохранении завода в поселке Надвоицы и создания на нем новых производств.

- Президент дал соответствующие поручения. Сегодня наша задача до 1 июня добиться внесения концепции программы на рассмотрение Правительства России. Появление такой программы даст уникальную возможность получения средств на решение проблем инфраструктуры, социальной сферы, позволит изменить качество жизни жителей Карелии, дать ей новые перспективы. Это уникальная возможность и не использовать ее нельзя. Мы должны придать скорость локомотиву, который уже начал свое движение. Для этого у нас есть поддержка Президента и Правительства, Федерального Собрания, Государственной комиссии по подготовке к 100-летию республики. Поэтому нам необходимо консолидировать все имеющиеся силы, отставив в сторону все политические распри, и заняться развитием потенциала, который сегодня есть у Карелии, - сказал Александр Худилайнен.

Техническая поддержка портала
Создано 12 мая 2014. Отредактировано 12 мая 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.