Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения Олонецкого района

Сегодня, 21 июня, Александр Худилайнен принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения Олонецкого района от фашистских захватчиков. Поздравить олончан и почтить память погибших в сражениях приехали представители Правительства – Заместитель Главы Карелии по региональной политике – министр по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации Юрий Шабанов, министр культуры республики Елена Богданова и депутат Законодательного Собрания от Олонецкого района Александра Спиридонова.

Руководитель республики и представители районной власти в праздничном шествии в сопровождении духового оркестра прошли вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, жителями Олонца и гостями к памятнику Неизвестному солдату на центральной площади города, где состоялся торжественный митинг.

– Карелия прославила себя на протяжении всей Великой Отечественной войны, – сказал в своем обращении к присутствующим Александр Худилайнен. – Это единственный фронт, который смог удержаться и не откатился в глубину Советского Союза, удерживая тоненькую ниточку снабжения стратегическими грузами из Мурманского порта по железной дороге. Родина высоко оценила подвиги героев. На карельском фронте высочайшего звания Героя Советского Союза получили 145 человек. Из них 52 за бои в Южной Карелии. Хотим сказать огромное спасибо ветеранам, кто передает нам ту память великой Победы, которую они завоевывали на полях сражений. Мы будем делать все, чтобы эта память не была забыта.

О роли молодежи в деле сохранения памяти о событиях Великой Отечественной войны сказал в своем выступлении глава Олонецкого национального муниципального района Александр Иванов. Ветеран Великой Отечественной войны, один из освободителей Олонецкого района, гвардии полковник Анатолий Щербаков, специально приехавший из Ленинградской области, рассказал о боях, которые проходили на территории района. Большой грустью были наполнены его слова о том, что раньше более сотни человек, его сослуживцев, участников тех освободительных сражений приезжали в Олонец на торжества, посвященные Победе, сейчас их осталось только трое.

После митинга Александр Худилайнен посетил Олонецкий национальный музей, где познакомился с экспозицией военной формы бойцов Красной Армии, созданной на основе уникальной коллекции Валерия Лазарева, уже более 20 лет занимающегося коллекционированием военных костюмов и атрибутов. Побывал Глава республики и в солдатской землянке, которую воссоздали в стенах музея. Для школьников здесь проходят специальные занятия, на которых ребята узнают о быте солдат военных лет.

В музее Глава республики встретился с членами Совета ветеранов Олонецкого района, ветеранами Великой Отечественной войны. Ветераны рассказали руководителю Карелии о своих проблемах, проблемах жизни города и района – протекающей в домах кровле, плохой работе управляющих компаний, разбитых дорогах. Александр Худилайнен взял на контроль их решение.

Сейчас праздник в Олонце продолжается. На концертных площадках идет выступление творческих коллективов. Завершатся праздничные мероприятия в 22 часа фейерверком.



Техническая поддержка портала
Создано 21 июня 2014. Отредактировано 21 июня 2014.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.